所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

学习宣传《条例》之二

发布时间:2018-10-12 19:37:05 来源:河北区纪委监委

【编者按】连日来,全区各部门各单位纷纷以各种形式学习宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》,体现了大力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,用实际行动释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。“廉韵津沽·河北清风”网站、“河北清风”微信公众号开设【学习宣传《条例》】专题,介绍各部门各单位在《条例》学习宣传中的主要做法和经验,引导广大党员干部对照纪律条文规范自己言行,使铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。

区人民检察院

区检察院通过集中学习、专题培训、在线答题、海报宣传等多种方式,全方位多角度学习新修订的《条例》。一是紧抓“关键少数”。党组中心组率先垂范,对《条例》开展集中专题学习,并利用网站中心组学习专栏进行跟帖留言,分享学习心得。开办中层领导干部及员额检察官政治建警专题培训班,将《条例》纳入学习内容,通过示范引领带动学习热潮。二是实现“全员学习”。组织全院各支部开展集中学习和交流讨论,撰写学习心得,确保每名干警学深悟透。在机关通道等区域张贴《条例》宣传海报,实现党员在哪里,党纪党规教育到哪里。三是活用“互联网+”。充分利用微信平台向全院干警发送廉政信息,组织全院干警参加《条例》在线答题,强化干警规矩意识、红线意识。

区商务委

区商务委丰富学习形式,做好规定动作,多措并举深入贯彻新修订《条例》,使学习入心入脑。一是与专题研讨相结合,原汁原味学原文。区商务委党组高度重视,第一时间召开党组会议专题传达,对学习宣传、贯彻落实《条例》作出重要部署,制定学习贯彻实施方案,明确要求原原本本学、联系实际学、深入思考学。二是与掌上推送相结合,随时随地共享学。通过机关党员群、商事印象【微党建】公众号平台,转发推送《条例》全文和修订的主要内容,要求全体党员干部对照《条例》删减、新增的内容进行重点学习,切实做到线上线下同步学、随时随地共享学。三是与主题党日相结合,查摆问题有体会。将学习《条例》纳入主题党日活动重点内容,组织专题研讨学习,将《条例》学习与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以《条例》内容为纲为尺深入查找自身存在的问题和不足,撰写心得体会,不断强化党员干部纪律意识。四是与应知应会相结合,严格要求见效果。将《条例》列为党员应知应会内容,以答题形式进行测试,及时了解掌握干部学习情况,突出学习重点,找准学习关键点,进一步强化学习效果。

铁东路街

把学习宣传新修订的《条例》作为落实全面从严治党、加强纪律建设的重要抓手。一是组织专题学习研讨。组织全体党员干部以理论学习中心组、党支部学习、党课等方式,坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本、逐条逐句学习《条例》,交流学习体会,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,使党纪党规刻印于心、见之于行。二是丰富拓展宣传途径。街纪工委利用《廉政简报》及时整理汇编有关学习资料,广泛开展《条例》宣传。各科室各社区充分运用橱窗展板、廉政文化建设阵地等载体,开辟《条例》学习宣传专栏,营造浓厚的学习教育氛围。三是结合实际深化效果。以学习《条例》为契机,组织全体党员干部进一步深入学习党纪法规,深化纪律教育,解决党纪意识淡漠、纪律松弛等问题,增强对党规党纪的尊崇感和敬畏感,自觉做到不违纪、不逾矩。