所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

建昌道街纪检监察工委:做实做细基层监督 助力“飞地”治理提质增效

发布时间:2021-11-10 16:49:02 来源:河北区纪委监委

自河兴庄、长青股份经济合作社交由河北区建昌道街管理后,街纪检监察工委按照区纪委监委和街党工委的要求,紧密结合实践,探索做好两个合作社监督工作方式,进一步压紧压实管党治党政治责任,扎实推进全面从严治党向基层延伸。

用好提级监督,织密基层监督网络。区纪委监委成立专项监督工作组,对河兴庄股份经济合作社开展定点监督、常态监督,问题线索由区纪委监委直接办理。街纪检监察工委针对两个合作社在党风廉政建设中存在的薄弱环节,多方听取意见建议,深入分析研判,做到底数清、问题明、症结准。组织班子成员集中学习研讨《河北区关于集体经济合作社管理暂行规定》,统一思想认识,明确工作职责权限流程,并就党建工作、“六步工作法”、大额资金使用、廉政风险防控及财务管理等方面问题,提出合理化意见建议。

开展督导检查,确保监督落细落实。组织街道有关科室成立联合检查组,到河兴庄股份经济合作社开展公车使用情况专项督导检查。针对发现的问题,街纪检监察工委及时下达《纪律检查建议书》,明确提出整改意见,要求两合作社认真贯彻执行中央八项规定精神,严格落实公车使用管理规定,健全车辆使用登记制度,实行专人专管及台账管理。监督关口前移,街道成立集体经济组织重大事务决策预审把关领导小组,对两个合作社上报议题合法性、政策性、科学性和民主性进行预审,街纪检监察工委列席预审会议,有效避免不合理决定和防止决策失误。

深化“以案三促”,以身边事教育身边人。运用查处的长青股份经济合作社违纪违法典型案例,组织召开党员大会暨廉政警示教育大会。要求党组织和班子成员要坚持从身边案例中汲取教训,切实严守规矩和底线,举一反三,深刻反思和排查廉政风险,完善制度,堵塞漏洞。全体党员及合作社成员要对照自查、自省,防微杜渐,不断提高拒腐防变能力。

“‘飞地’监督是街道纪检监察工委在加强基层监督工作中的探索和创新。下一步,我们将在点、线、面上综合发力,努力抓实抓细监督工作,助力‘飞地’治理提质增效。”建昌道街纪检监察工委负责人表示。