所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新开河街纪检监察工委:积极发挥监督“探头”作用 努力提升基层监督水平

发布时间:2021-08-25 23:39:00 来源:河北区纪委监委

新开河街纪检监察工委贯彻落实区纪委监委关于加强基层监督工作的部署要求,着力“明指标、晒成绩、赶帮超”,引导社区纪检监察工作联络站切实增强监督意识,把牢正确政治方向,培养过硬政治本领,推进基层监督任务落地落实。

一、明指标,打消“不会监督”的思想疑虑

进一步明确监督主体为“‘干’在社区,社区两委班子及党员干部;‘住’在社区,党员干部、公职人员;‘驻’在社区,职能部门及所属基层科所站队在社区履行服务管理职能的党员干部、公职人员”。细化对党内政治生活制度、疫情防控常态化、困难救助、社区网格化管理等实施监督的18项年度监督任务,使监督员知责明责,履责有据,有效破解基层监督力量薄弱、经验不足、程序不规范等问题。

二、晒成效,杜绝“不愿监督”的看客心态

各社区纪检监察工作联络站围绕18项年度监督任务工作清单,将监督内容方式、监督检查情况、是否存在问题、提出意见建议、整改情况,以台账销号形式每月上报街纪检监察工委。街纪检监察工委组织各社区纪检监察工作联络站就发挥“探头作用”,落实监督任务的情况进行交流研讨、指导点评,引导基层监督员敢于向身边的微腐败及不作为问题亮剑,有效防止基层监督“雷声大雨点小”,监督措施落实不到位。

三、赶帮超,强化“主动监督”的责任担当

将街居两级纪检监察力量进行优化整合,组成4个协作小组,形成“1+1+N”工作模式,打破社区纪检监察工作联络站组织“壁垒”,统一调配力量、规范流程,对社区开展廉政警示教育、疫情防控措施落实、党员干部亲属涉权事项公开、联络站自身建设等进行协作监督,推动社区“两委”班子深入开展形式主义官僚主义、不担当不作为问题专项治理,持续推进扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理等工作,在互学互帮互查中,提升监督能力,当好全面从严治党“最后一公里”的实践者执行者。