所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区人民法院:以案为鉴 抓实教育

发布时间:2020-12-09 15:14:00 来源:河北区纪委监委

近期,河北区人民法院开展“以案为鉴”警示教育活动,深化同级同类警示教育,锻造忠诚干净担当的法官队伍。

提高思想认识,以学知廉。各部门组织集中学习研讨,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《人民法院工作人员处分条例》,领导干部和司法人员违规插手干预案件“三个规定”和执法司法办案各项纪律规定等纪法规定,夯实司法为民的政治基础、思想基础。

深刻汲取教训,以案思廉。结合本市法院系统违纪违法典型案例,引导全院干警结合自身岗位职责,结合从事的执法司法活动,以典型案例为镜为鉴,认清其对司法公正的践踏,对法院队伍的侵蚀和破坏,深刻汲取惨痛教训。教育广大干警守纪律、明底线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,用党章党规党纪规范自己的言行,遵守法律、敬畏法律,坚决杜绝违纪违法问题的发生。

压实主体责任,以责促廉。严格落实“一岗双责”,领导干部带头旗帜鲜明讲政治,狠抓责任落实和作风建设。工作走在前、做在前,以身作则。严格要求干警,弘扬正气、摒弃歪风。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,齐抓共管,齐头并进,全面提高司法质量、效率和公信力。