所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻区委办纪检监察组:出台专题会商办法 提升派驻监督质效

发布时间:2021-09-14 00:38:00 来源:河北区纪委监委

日前,河北区纪委监委驻区委办纪检监察组与河北区人民检察院党组出台《河北区人民检察院党组与河北区纪委监委驻区委办纪检监察组专题会商办法(试行)》。办法旨在通过制度化、规范化、常态化专题会商方式,压紧压实“两个责任”,形成派驻纪检监察组与驻在部门同向发力、协作互动的工作格局,着力提升派驻监督工作质效。

为确保专题会商取得实效,该办法从目标任务、职责权限、沟通方式、会商内容、工作保障等方面进行详细规定。明确双方通报沟通的主要内容,突出政治监督为统领,把会商融入派驻日常监督的各个环节,保持双方在面对面的沟通中及时发现问题、达成共识,研究举措。派驻组将及时向区检察院党组反馈日常监督执纪中发现的违纪违法、苗头性倾向性问题,提出加强教育预防、强化纪律约束的意见和工作措施,检察院党组针对派驻纪检组提出的意见建议列清单、明责任,确保监督意见聚焦重点、把准“病灶”,对症下药。

“该会商办法是对加强党内监督主责专责协调协同,健全完善工作联系机制的探索和创新,我们将用好会商成果,用制度绷紧纪律红线,确保全面从严治党要求落地落实。”区纪委监委派驻区委办纪检监察组负责人表示。