所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻区政府办纪检监察组:千里帮扶抓成效 扎实推进产业扶贫工作

发布时间:2021-04-20 21:33:00 来源:河北区纪委监委

“建议关注项目实施,紧盯资金流向和收益情况,把控好扶贫资金的精准使用……”

这是河北区纪委监委驻区政府办纪检监察组在对2020年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理监督检查时,发现区城投公司、区建设开发公司出资在甘肃省清水县成立商贸有限责任公司,对资金的使用和管理较为粗放,存在国有资产流失的风险,该组及时下发纪律检查建议书,督促其限期整改。

“我们深入研判问题,追根溯源,提出建议,深化标本兼治。发出建议后密切监督被建议单位是否逐项整改,确保建议书精准高效。”

驻区政府办纪检监察组发挥监督保障执行作用,制定《产业扶贫监督制度》,会同区发改委、区国资委、区城投公司、区建设开发公司前往甘肃省清水县进行实地考察。多次采取听阶段性工作汇报、查阅资金使用计划书、帮扶资金使用情况说明、带动贫困户花名册等材料进行监督检查。针对监督中发现投资企业财务管理不规范、苹果存在滞销风险、国有企业出差报销制度不健全等问题,纪检监察组及时反馈并提出建议,督促相关部门进一步完善管理制度,强化对出资企业的日常监管。截止目前,区城投公司投资的清水县金果果品种植农民专业合作社带动贫困户237户,974人;区建设开发公司投资的清水县金林果树种植农民专业合作社带动贫困户322户,1342人,取得良好效果,助力落实好产业扶贫工作任务。

“下一步,我们将继续对扶贫领域的监督检查不断‘回头看’,查政策落实、查扶贫成效、查群众反响,及时发现、及时纠正,对扶贫助困工作中失职失责、负有直接责任的单位和人员严肃追责,对负有领导责任的坚决问责。”该组负责人表示。