所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

述责述廉大会辣味浓 质询6家单位主要负责人 ——河北区纪委召开十一届三次全会专题听取部分处级单位党组织负责人述责述廉

发布时间:2018-09-26 15:54:11 来源:河北区纪委监委

“近年来,卫生系统违纪问题时有发生,请问您作为党委书记,在抓班子带队伍中是如何以上率下,发挥表率作用的?”

“刚才在您发言中提到街党工委对原社区工作科干部骗取低保金案涉及的违纪党员进行了党纪政纪处理,您作为新任的街道党工委书记在防范风险点上采取了哪些措施?”

这一个个不绕弯子、直奔主题、充满“辣味”的问题,出现在1月26日召开的河北区纪委十一届三次全会会场。

开展述责述廉是区纪委贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党,履行监督职责的创新举措和有效方式。通过面对面的述责述廉、现场质询,晒成绩、找差距,起到了红红脸、出出汗、紧紧弦的效果,不断倒逼主体责任落实,推进全面从严治党向纵深发展。

会上,河北区街道、区级部门、公司6名党组织主要负责人依次向本届区纪委全会述责述廉,报告履行全面从严治党主体责任和个人廉洁自律情况,接受现场问询。


区纪委委员、区委巡察办、各街道纪工委书记、区纪委派驻纪检组组长、区纪委机关各部室负责人和特邀与会的区党代表、人大代表、政协委员等78人组成现场“考官”,对6名述责述廉对象现场问询、测评,逐一打分,划定“好”、“较好”、“一般”和“较差”四档,会后根据测评情况督促抓好整改落实。

河北区委常委、纪委书记、监委主任王海山同志主持会议并强调,要深刻把握全面从严治党主体责任是必须肩负起的政治责任,党委和党组织书记职责所在,责无旁贷。纪委要负好监督责任,深化“三转”,协助党委推进责任落实。要强化政治担当,坚决扛起第一责任人的责任,敢作敢为、亲力亲为,用好监督执纪“四种形态”,让全面从严治党真正严起来。要层层传导压力,坚持党内政治生活、政治文化,政治生态一体推进,用好问责利器曝光震慑,以零容忍态度惩治腐败,以刚性举措推动主体责任落地生根。

下一步,区纪委每年都要开展述责述廉活动,定期对全区党组织进行“年检”,成为我区落实全面从严治党主体责任的一项规定动作。