所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第八轮巡察整改情况通报(一)

发布时间:2020-11-30 10:04:00 来源:河北区纪委监委

按照区委巡察整改工作有关要求,现将区委第八轮巡察整改情况通报如下:

区委宣传部

(一)针对"贯彻落实上级重大决策部署不到位"中"贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级重要工作部署不到位"、"对外宣传工作用力不足"等问题

一是对2017年以来习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话和指示批示精神认真梳理集结成册,印发全区宣传战线,指导宣传干部深入学习领会,付诸实践。二是举办全区宣传系统业务培训,邀请信息和新闻资深工作者授课,进一步提高宣传干部业务能力素质。三是做大做强正面宣传。建立起中央驻津媒体、市级媒体共50家的宣传矩阵,仅8、9、10三个月,在市级以上媒体推出512篇宣传报道作品。其中,《天津日报》9月25日头版刊登的《河北区密切干群关系"来家坐坐,向您汇报"活动》文章得到市委主要领导批示肯定。

(二)针对"形式主义仍然存在,工程项目管理尚需加强"中提出的"财务管理与内控制度不规范"、"工程项目管理存在漏洞"等问题

一是对反馈的财务报销问题进行核实,对把关不严、缺项漏项问题,进一步学习财务制度、理顺报销流程,实行三审机制,确保财务制度执行到位。二是综合财政、审计、巡察等部门关于公益广告项目采购方式、合同签署、检查验收有关要求,组织相关业务科室专题研究,健全完善公益广告投放预判、多方询价、第三方招标、常态检查等工作流程,强化对公益广告的事前谋划、事中组织和事后检查。明确在制定合同中应列明制作清单,规定材质、规格、价格等信息,完善甲方、乙方责任义务,明确付款方式、付款时间、工程质保、安全事项等条目。通过提醒谈话等方式,强化负责公益广告项目干部廉政教育,守好廉洁自律底线。

(三)针对"党的组织建设仍需加强,履行管党治党政治责任不充分"中"党内政治生活不够严肃"、"干部队伍建设不到位"、"对违规违纪问题警示作用发挥不到位"等问题

一是从完善制度入手,制定《党支部学习考勤制度》,规范组织生活,提升学习质量。修订完善《请销假制度》,严格规范干部出津、请假程序。二是深化选人用人,再次启动职务职级晋升工作,晋升科长、四级调研员、一级主任科员各一名,完善了中层干部年龄结构梯次配备,极大调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。三是充分发挥新到任的副部长曾长期在纪委工作的有利契机,开展警示教育,用典型案例讲廉政党课,进一步筑牢干部拒腐防变的思想防线。

区发改委

(一)在"落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距、不具体"方面

1.针对"落实重大国家战略协同不紧、效果欠佳"问题。一是强化顶层引领。制定出台《河北区深入推进京津冀协同发展2020年工作要点》,坚持纵向深化与领域扩展同步推进。二是开拓承接思路。依托意风区重点商务楼宇等主要阵地,创新开展云招商、云推介工作,实现企业足不出户谈项目、线上云端看载体。三是完善工作推动机制。建立《河北区深入推进京津冀协同发展2020年任务清单》,2020年1-9月,新盘活茂业大厦、意式商务区、旺海国际等空置楼宇面积共计1.2万平方米,申报引进北京高质量项目18个。

2.针对"固定资产投资额连年下降,推动重点项目建设差强人意"问题。一是大力发挥项目投资重要作用。牵头组织区项目办等部门形成团组,扎实开展现场服务,协调召开对接服务会,同时,配合组织落实新项目入库培训,积极扩大有效投资。二是切实加强储备谋划。编制《区级政府投资三年滚动计划》,并拟定《关于围绕产业谋划项目的专题研究》。截至当前,新增储备项目18个,总投资21.5亿元;新增谋划项目27个,项目意向总投资579亿元。三是积极争取各类资金支持。我区第四批地方政府专项债通过国家审核的3个项目,申请地方债券额度1.1亿元;成功申报数控机床厂定向安置经济适用房项目等5个棚户区改造专项债券项目,共申请额度27.6亿元。

3.针对"推动复工复产存在短板,应急反应迟缓"问题。一是充分发挥复工复产复业领导小组办公室作用,优化完善"132"机制,督促各成员单位持续开展走访帮扶,确保应复尽复。二是加强提前预判,及时调整工作重点,聚焦秋冬季疫情防控,制定《关于在复工复产领域开展秋冬季常态化疫情防控的工作方案》,印发2万份提示函,坚决守住不发生聚集性疫情的底线。三是创新工作思路,补齐工作短板,推动问题解决。主动召开问题协调会,推动解决欣启航食品店房租减免问题;制定区内接链工作方案,推动接链工作开展,截至目前,区级层面已举办17场活动。

(二)在工作作风不实,财务监管不力方面:

1.针对"惠企工作虚而不实"问题。一是提升"双万双服促发展"活动成效。与疫情防控、复工复产工作充分结合,下发专门通知,将复工复产重点企业增加至政企互通服务信息化平台。二是加强民营企业实地服务调研。领导班子带队走访区工商联,积极搭建交流沟通的平台。单位主要负责同志带队"扫街",摸清发展现状,撰写民营经济发展调研报告。四是优化民营企业发展环境。制定印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的工作方案》,大力推进市惠企"21条""27条"落实,鼓励支持民营经济发展。积极引导民营企业参与国家重大发展战略,组织参加融洽会等重大展会活动。

2.针对"财务审核不严,存在廉政风险"问题。一是组织专门会议逐项研究反馈问题,并重新开展财务专题学习,切实提高财务人员业务素质和能力水平。二是在差旅费报销问题中,实地与会议或活动组织部门全面了解对接,方案制定不详细的要求重新调整明确,指出问题的报销费用要求全部退还。三是坚持"举一反三,标本兼治"的原则,制定出台《财务报销制度》《河北区发改委工会会员慰问及补助制度》等,从源头上杜绝此类情况再次出现。

(三)在主体责任履行不到位,管理水平欠佳方面:

1.针对"管理粗放,存在宽松软现象"问题。一是加强内部工作管理,定期督导。进一步加强干部教育管理,提升思想认识,激励担当作为。对于档案有关问题已开展专项调查,做出组织处理。二是加强制度执行刚性,把制度执行落实情况纳入党建工作事项,定期研究推动,避免形同虚设。

2.针对"落实市委巡视整改任务不坚决、不彻底"问题。一是举一反三,在此次召开的巡察整改专题民主生活会中,增强领导班子及成员对照检查材料针对性,重要材料由领导班子集体研究审定,确保有的放矢,言之有物。二是高度重视巡察反馈意见,做好长远整改推动,已确定将其列入2021年工作要点深入推进落实。

3.针对"行政机关工作人员不得兼任企事业单位法人代表"问题。即知即改、立行立改,对于事业单位仅有一名普通工作人员的现实情况,由党组专题研究推进难点、堵点,指定专人专项跟进,现已完成法人变更程序。

区合作交流办

(一)在贯彻落实党的路线方针政策和市区委决策部署有欠缺方面

1.针对贯彻落实习近平总书记有关本领域的重要讲话和指示批示不深入问题。持续强化思想引领作用,认真修订《合作交流办党组议事规则》,进一步明确议事流程和记录规范;召开专题学习会,组织党组成员对《国务院关于认真学习习近平脱贫攻坚重要指示精神和李克强批示精神通知》等文件精神进行再学习、再体会,认真研究相关政策落实工作;将脱贫攻坚和招商引资相关业务知识纳入"三会一课"学习内容,组织全体干部学习政策文件精神,有效推动中央和市、区委各项决策部署的终端落实。

2.针对扶贫工作牵头作用不突出,协调推动不力问题。积极发挥桥梁、纽带作用,与区有关领导、十一个专项工作组、各成员单位加强联络,就推动扶贫工作的重点难点问题深度对接;持续加强产业合作,引导6家企业到两县投资,企业实际投资额3223.5万元,带动贫困人口4393人,通过设立消费扶贫专区、开展直播带货等形式,推动受援地区特色产业打开销路、创出品牌、占领市场,全年开展消费扶贫主题活动3次,对两县实现消费扶贫总金额1.3315亿元,带动贫困人口9682人。

3.针对招商工作质量效益不高问题。打开脑袋上的"津门",拓展招商思维,聚焦上市公司、独角兽企业、战略性新兴产业领先企业,积极开展中介招商、敲门招商、专业招商、主题招商,利用点对点、屏对屏等方式开展"云招商",引进一批串链补链强链企业和项目;开展高质量招商,积极协同各招商责任单位,抢抓京津冀协同发展历史机遇,成功引进一批有实力的企业,初步形成了大项目、大企业对我区经济发展的支撑效应;强化服务意识,线上及时更新微信公众平台信息,线下及时更新《政企连心手册》相关内容,确保信息及时准确,用心用情提升营商环境软实力。

(二)在腐败问题和不正之风的滋生土壤依然存在方面

1.针对好人主义思想尚未根除问题。持续加强干部监督管理,紧抓机关纪律不放松,修改完善了《合作交流办考勤制度》,进一步严明考勤纪律;严肃开展廉政履职谈话,对办内干部苗头性、倾向性的问题及时提醒教育,切实提升了干部履职履责的积极性;加强廉政风险防控,严肃开展廉政风险排查工作,督促科级及以上领导干部立足岗位职责,逐一排查廉政风险点,进一步夯实党风廉政建设的基础。

2.针对履行职能职责有欠缺问题。高度重视对投促中心干部的管理和培训,多次组织召开座谈交流会和业务培训会,不断提升干部各项工作能力;坚持练好内功,结合新动能引育,组织投促中心干部定期走访企业,开展调研和服务,切实增强为企业解难题、办实事的能力和本领。目前,已完成对通广科技园、1946创意产业园、天津公交易通产业园等园区的调研工作,并形成了高质量的调研报告。

(三)在党建主体责任履行不到位,组织力有欠缺方面

1.针对党组没有把落实全面从严治党主体责任贯穿到业务工作始终问题。召开理论中心组学习会,组织领导班子成员深入学习《中国共产党党组工作条例》,进一步规范议事规则和决策程序,要求对涉及"三重一大"重要事项的,必须经过党组会研究落实,坚决做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,持续加强党的全面领导。今年7月以来,党组会专题研究部署东西部扶贫协作和对口支援合作、招商引资工作和相关重要事项共计9次,涉及资金支出5项,金额14万余元。

2.针对机关党支部战斗堡垒作用不强问题。以今年党支部换届为契机,重新确定支委委员分工和职责,组织支委委员认真学习《中国共产党支部工作条例》,定期向支部书记汇报支部工作开展情况,引导支部委员切实履行职责;持续加强退休党员的教育管理,对因特殊原因不能参加活动的老党员,由党支部确定专人负责送学上门,确保支部生活全覆盖、党员义务全履行、党员权利全保障。

3.针对制度建设不完善问题。结合我办工作实际,认真梳理制度建设方面的问题,不断完善工作流程,建立健全各项内控机制,重新编制印发《区合作交流办公室制度汇编》,切实做到有章可循,有法可依。其中,修改、完善、新增各项制度共计41条。