所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第九轮巡察工作正式启动

发布时间:2020-08-12 09:37:00 来源:河北区纪委监委

8月11日上午,十一届河北区委第九轮巡察工作动员部署会召开。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长李子英宣布了巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长王海山作动员讲话。区委巡察工作领导小组成员、全体巡察干部、被巡察社区和所属街道党工委主要负责同志及区纪委监委部分监督检查室负责同志参加会议。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议和市县巡察工作华北东北片区调研座谈会精神,用好用足市委调研巡查反馈意见整改成果,以看得见、摸得着的巡察监督实效助力河北区全面从严治党不断向纵深发展。

会议指出,要准确把握政治巡察内涵要求,把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中。要严格按照“三个聚焦”巡察重点内容,紧扣社区职能责任开展监督检查,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

会议要求,要坚持“严实深细”的工作标准,紧密结合基层工作实际,在巡察监督过程中自觉克服形式主义、官僚主义,体察基层疾苦,注意落实为基层减负相关规定。要通过加强与纪检监察、组织人事、信访、审计等部门的协调联动,同时深入背街里巷走访群众问需问效,紧盯居民反映强烈的重点难点问题,看社区工作的口碑,看是否存在贯彻党的路线方针政策不坚决、工作作风不严不实、党组织软弱涣散以及基层微腐败等突出问题。

会议指出,被巡察社区要强化巡察整改主体责任,对于巡察反馈的问题要深入剖析原因,扎实开展整改工作。街道党工委要发挥督促指导作用,对于社区存在的问题要全面研究、分类处置,切实凝聚整改合力。要坚持全面整改和立行立改相结合,形成立竿见影的效果。要着眼管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,不断提高治理能力和治理水平。

会议强调,要不断加强巡察干部队伍建设,认真学习市、区委对社区工作有关规定要求和规范性文件,有针对性地开展巡察监督。要发扬敢担当、善作为的工作作风,不断健全完善巡察工作流程和制度体系,切实使巡察工作各环节各流程有章可循、有序运行。全体巡察干部要严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,做到打铁必须自身硬,进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实增强基层治理实效。

经区委批准,十一届河北区委第九轮巡察由6个巡察组以“一托三”或“一托四”形式对19个社区进行常规巡察。