所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

河北区区委书记专题会听取十一届区委第十三轮巡察工作情况汇报

发布时间:2021-11-24 13:36:34 来源:河北区纪委监委

近日,区委书记徐刚主持召开区委书记专题会议,听取十一届区委第十三轮6个巡察组巡察月牙河街、新开河街、江都路街、铁东路街、光复道街和王串场街所属54个社区的工作情况汇报,并就第十三轮巡察发现的突出问题逐一点人点事,研究处理意见。区政府党组书记、代区长罗进飞,区委副书记王志楠,区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山,区委常委、区委组织部部长赵鸣出席会议。

会议首先对中央巡视办《关于加强巡视巡察上下联动的意见》培训会议精神和全市巡察工作推动会精神进行了集中传达学习。在听取各巡察组情况汇报后,徐刚对区委第十三轮巡察工作给予肯定,他指出,本轮巡察坚守政治巡察职能定位,贯彻"发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展"的巡视工作方针,高质量完成社区巡察全覆盖工作任务,打好了十一届区委巡察"收官战"。

徐刚要求,当前要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步深入学习领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握政治巡察"两个维护"的根本任务,深刻认识"两个确立"的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要将"两个维护"具体化,形成发现问题的思想自觉和条件反射,落实到巡察工作中去,确保巡视工作方针、政治巡察要求真正落实落地,进一步督促基层党组织和党员干部不断增强"两个维护"的政治定力和政治能力,不断推进全面从严治党向纵深发展。

徐刚指出,区委开展第十三轮对社区巡察,就是要重点关注党中央关于困难群体帮扶、低保困难救助等一系列惠民利民好政策是否执行到位,是否着力解决群众的操心事、烦心事,揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。通过巡察,反映出一些社区还存在政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实社会救助政策、巩固"双创"成果等方面工作敷衍;"一把手"失责缺位,宗旨意识不强、为民情怀不深;社区党组织组织力欠缺,党建引领作用发挥不充分,党内政治生活不严肃,制约基层治理效能的提升等问题。

徐刚强调,6个街道党工委和被巡察社区要提高思想认识,深刻理解开展巡察整改工作的重要意义,以高度负责的态度,认真对待巡察反馈意见,进一步增强积极认领问题、扎实推动整改落实的自觉性。纪检监察和组织部门要进一步加强对巡察整改的日常监督,把督促巡察整改作为履行监督第一职责、做实政治监督日常监督的重要抓手,加强经常性督促检查,同时把整改落实情况纳入领导班子年度考核。

徐刚要求,要运用好巡察指导督导成果,抓好整改,确保改彻底、改到位,全面总结本届区委巡察工作,积极谋划下一届区委巡察全覆盖工作任务,在做好常规巡察的基础上,灵活运用协作巡、"统配巡"、专项巡等方式,加强对重点单位、领域、问题的巡察力度,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动区委巡察工作高质量发展,以巡察工作的实际成效为河北区"十四五"期间高质量发展提供坚强政治保障。