所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

河北区委涉粮问题专项巡察动员部署会召开

发布时间:2021-10-25 11:08:10 来源:河北区纪委监委

根据市、区委涉粮问题专项巡察工作统一部署,近日,我区召开十一届区委涉粮问题专项巡察工作动员部署会,区委专项巡察组完成进驻,将对区发展和改革委员会(粮食办公室)进行为期30天的专项巡察。

本轮专项巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国巡视工作会议精神和市委涉粮问题专项巡察工作部署会要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持政治巡察职能定位和政治巡察要求,紧扣被巡察单位职能责任,紧盯粮食收购、储存、销售等关键环节,聚焦领导班子和关键少数,重点了解有关职能部门落实粮食安全责任制情况和业务主管监管部门监管责任落实情况。坚持从业务看政治、从客观看主观、从现象看本质,推动被巡察党组织举一反三、堵塞漏洞,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以巡察的实际成效为河北区高质量发展提供保障。

区委专项巡察组组长在动员部署会上强调,粮食安全不仅是重要的经济问题,更是重要的政治问题,是实现经济发展、社会稳定、国家长治久安的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,作出一系列重要论述,形成具有重要意义的粮食安全理论。开展涉粮问题专项巡察是贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述、督促践行“两个维护”的具体体现。通过开展专项巡察,深入查找被巡察党组织存在的问题和偏差,确保总书记的重要论述,中央和市、区委关于粮食安全各项部署要求全面贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”。

区委巡察工作领导小组成员出席会议并指出,习近平总书记多次对保证粮食安全、加强粮库监管、惩治涉粮腐败等作出重要指示批示,最近又强调要开展专项行动,充分体现了党中央和习近平总书记对涉粮腐败问题一抓到底的坚定决心。市、区委开展涉粮问题专项巡察,就是要重点发现涉粮领域存在的腐败问题和不正之风,有力推动专项整治工作深入开展,助力根治粮食购销系统性腐败,进一步净化粮食系统政治生态。

被巡察党组织主要负责同志表示,要切实提高政治站位,增强接受监督的自觉性和坚定性,把专项巡察作为政治体检的过程,作为贯彻党中央重大决策部署和市、区委要求的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,通过巡察进行自我监督、自我纠错。对专项巡察组指出的问题,做到即知即改、立行立改,取得立竿见影的效果。同时,把巡察成果运用到落实“两个维护”上,运用到解决突出问题、建立长效机制上,举一反三、破立并举,补齐短板、堵塞漏洞,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,全力巩固河北区粮食安全保障水平。