所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第十轮巡察整改情况通报(四)

发布时间:2021-10-15 16:22:39 来源:河北区纪委监委

区疾病预防控制中心

问题一:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、市区委决策部署不深入,推进疾控卫生体系建设不到位。

整改:疾控中心党总支成立巡视整改工作领导小组,由中心党总支书记、主任来宝和任组长,落实第一责任人责任。一是及时召开党总支会议传达习近平总书记重要讲话精神,利用中心组学习深入学习领会,并在中层会、党员会上进一步传达、落实。及时召开党总支会议对重大公共卫生事件、重点业务工作进行研究部署,并抓好落实。二是始终绷紧以最严的标准做好疫情防控工作这根弦,加强对疾病预防控制相关单位及专业人员的专业培训和技术指导,对医学隔离点工作人员开展轮岗定期培训,制定医学隔离点和居家隔离垃圾处理消毒技术规范。三是党总支采取多种办法对疾控专业人才队伍建设进行统筹谋划:积极与上级部门争取加快人员招录速度和数量,逐渐弥补公共卫生及检验专业人员匮乏的现状;选拔学科带头人及专业技术骨干,做好现有专业技术人员的带教培养,逐步建设形成合理人才梯队。对系统内新招录公共卫生专业人员到疾控中心进行能力培训,并制定了详细培训细则。四是针对个别班子成员领导能力不足,缺乏担当的勇气和能力情况,总支书记找该同志谈话,将群众的意见建议对其进行反馈,指出工作中的不足,帮助分析原因,从思想上加以引导,激发其担当的勇气和能力。目前卫健委已同意该同志辞职申请,免去其中心副主任职务。在区委组织部及卫健委党委的大力支持下,按照北党编字【2020】96号"关于为河北区疾病预防控制中心调整领导职数的通知"文件精神配齐配强领导班子。新的班子成员落实"一岗双责"责任,按照职责分工逐条分析存在的问题,认领任务,制定整改措施。五是重新梳理各科室岗位设置,按岗定编,落实好岗位设置管理工作。进一步完善细化各科室业务范围及工作职责,明确岗位分工和岗位职责。下一步待全市疾控机构改革实施后,按照市里统一安排再进行整合调整。六是高度重视意识形态工作,每月在党总支会议上进行专题研究部署。党员领导干部要在民主生活会材料及年终述职材料中查摆意识形态上存在的问题,提高班子成员意识形态鉴别力。

问题二:作风建设不扎实,廉政风险防控工作缺乏监督力度。

整改:一是对公车管理存在漏洞,监督检查不严格问题,中心办公室修订完善了中心《车辆管理制度》;对购油用油实行专车专卡;制定了《购油加油记录表》,每次购油加油都要做好详细记录并月结消耗;为每辆车配备了《河北区疾控中心出车记录表》,要求每次出车人员必须如实详细填写,实施建档管理,每车一档。二是修改完善了《天津市河北区疾病预防控制中心固定资产管理程序》,并严格按照程序执行。三是强化健康教育宣传力度,加强对健康主题公园、健康一条街等健康支持性环境的维护,每季度及时更新健康教育宣传栏内容,并定期进行巡视,发现问题立即整改,同时举一反三,督促各行业各部门按时限更换健康教育宣传栏内容。四是加强财务管理,堵塞相关漏洞。严格执行财务制度,原始凭证主要领导签字。积极与发改委沟通,补齐相关原始凭证。完善调查礼品发放记录,将工作做实做细。

问题三:落实新时代党建工作部署不到位,组织建设推动用力不足。

整改:一是党总支切实履行好党建主体责任,认真落实中心党政议事规则,理清党总支会和行政办公会的职责边界,并做好会议记录。规范"三重一大"集体决策制度,落实"三重一大"事项主要负责人末位表态制度。二是修改完善了《疾控中心工会组织工作制度》,规范工会经费支出程序,各项活动开展前召开工会委员会,制定活动方案,报请中心党总支审批,由工会组织落实。活动后发放奖品制定领取签字单。对2017、2018年度违规以现金形式发放的比武练兵奖励和工会积极分子奖励已经全部收回,对其中符合文件要求的奖励项目按规定重新购买实物发放给相关人员。三是加强支部建设,结合各支部工作实际,开展好支部"三会一课"、主题党日等各项活动。以党史学习教育活动为契机,切实抓紧抓实政治理论学习,将党建与业务工作相融合,将学习教育成果落到实处。切实提高组织生活会质量,发挥支部的战斗堡垒作用。严格执行换届选举各项工作程序。


第二医院

问题一:贯彻落实上级决策部署不到位,推动医疗改革发展不坚决

整改:一是针对推进公立医院综合改革行动迟缓问题。认真梳理国务院、市委市政府关于二级医院定位的文件,按文件要求找准定位,努力探索走出为其他二级医院提供可推广、可复制、可操作的医改新模式。加强重点学科建设,成立重点学科建设小组,明确部门分工,做大做强优势学科,以重点学科带动其他学科发展。开通网上预约挂号和网上咨询服务,加大宣传力度。进行业务数据和财务数据分析,为医院下一步发展提供有效的决策信息。重新制定绩效考核方案,鼓励多劳多得,提高职工的积极性。二是针对党委履职尽责的政治担当有缺位问题。用心用力执行上级医改决策部署。建立健全三重一大制度、党委会上会制度。结合医院学科建设和自有资金情况,领导班子开展调研,探讨科室业务发展、制定年度设备采购计划、按三重一大要求,向上级部门提出关于购置专用设备的申请。按照药占比相关文件要求,广开思路、多举措降低药占比。制定新的双向转诊方案,简化流程,规范行为。三是针对抓意识形态工作不严不实问题。制定《第二医院民主党派参政议政实施方案》,召开专题党委扩大会,听取党派各支部上年度工作总结,深入研究本年度统战重点工作,制定本年度统战工作计划。发放征求意见表,就医院发展听取党外人士的意见建议,充分发挥民主党派参政议政、民主监督职能,引导党外人士在医院发展中发挥更加积极的作用。梳理现有聘用制团员名单,明确现有共青团员人数,建立二院团员青年微信群,加强对青年党员的管理,每季度开展主题活动,加强对共青团员的思想教育。

问题二:整治群众身边的不正之风力度不够,作风建设不扎实

整改:一是针对抓医德医风建设效果不彰问题。成立医德医风领导小组,完善信访投诉制度,对信访投诉分类分析,有针对性地进行整改。加强科室学习培训,提高医务人员服务意识。建立健全社会监督员评价机制、领导包案制度,定期开展患者满意度调查,建立健全奖惩机制,并运用好奖惩制度提高医疗人员的服务积极性。二是针对制度建设做表面文章问题。成立预算编制领导小组,完善内控制度。召开党委会专题研究预算编制工作,听取预算情况说明。加强票据管理,做到日清日结。加强业务培训和学习,开展警示教育,层层传导压力。三是针对抓问题整改的韧劲不足问题。完善财务资金管理、审核入账制度及流程。建立长效监管机制,制定纪委工作职责,发挥纪委的监督的作用,抓好职责范围内的党风廉政建设。

问题三:落实管党治党政治责任有欠缺,党的全面领导弱化

整改:一是针对党委主体责任履行打折扣问题。对班子成员的目标责任进行梳理,责任到人,充分发挥党委把方向、管大局的领导核心作用,建立健全党建工作责任制,强化责任担当,层层压实责任。召开党委会就2021年度党建工作进行研究规划,加强党支部书记队伍建设,不断提高党支部书记推动发展、服务民生、解决复杂问题的能力。建立进一步加强资产处置管理制度,严格执行处置变价规定流程,梳理资产清单,报上级主管部门。二是针对对医护人才的培养存在短板问题。重新核算专业技术人员职称结构比例,按照区人社局、区卫健委批复聘任专业技术人员,我院按照聘任比例应聘尽聘,主动与上级部门协调,提高了我院中、高级人员职称结构比例,截止2020年底我院又聘用了9名副高级以上人员,实现了对已取得高级资格以上人员全部聘任的目标。做退休返聘人员及劳务派遣人员情况分析。减少返聘及劳动派遣人员。建立青年干部人才库,为干部选拔任用工作科学决策提供支撑。三是针对"口袋"党员问题仍存问题。梳理我院现有外聘人员中共党员情况。将所梳理出的人员组织关系应转尽转,已将所有聘用制党员的组织关系转入我院。


天津市第四十八中学

问题一:贯彻落实上级决策部署缺乏政治自觉,党组织发挥领导核心作用不充分。

整改:一是针对学习贯彻党的路线方针政策和市区委决策部署不到位的问题。领导干部带头抓实学习,修订了理论中心组学习制度;组织全体教师学习习近平总书记在全国教育大会和学校思政课教师座谈会上的讲话精神,以"砥砺三牛精神,振奋精神、落实整改、凝心聚力、笃定前行"落实区委对"教育高质量发展"的部署要求;建立了学科组长例会制度,将教研、科研、考研相结合,狠抓教学质量提升。二是针对推动教育改革工作力度不足的问题。加强领导班子的自身建设,把坚定理想信念摆在首位,认真履职尽责,不断提高履职能力与工作水平;落实谈心谈话制度,深入一线,激发和调动教师干事创业的精气神;深入思考教师队伍建设的现状与规划,评聘骨干教师32人,并开展公开展示课活动;发挥工会作用,开展趣味活动,融合教师间感情,创设和谐校园氛围。三是针对抓思政教育存在漏洞的问题。制定了教职工理论学习制度,落实《新时代中小学教师十项行为准则》,学习师德先进,开展警示教育,签订师德承诺书,建立师德档案;完善德育工作机制,落实市教委"五项管理"和"双减"的要求,加强对家长、学生的心理健康教育,开展各种主题鲜明的学生教育活动;将我为群众办实事与来家坐坐向您汇报结合起来,制定"我为群众办实事及来家坐坐向您汇报工作方案";学生家长起诉学校问题已解决。

问题二:作风建设不深入不扎实,担当尽责意识不强

整改:一是针对官僚主义作风尚未根除的问题。深入一线了解师情,走访有困难的教师;召开青年教师座谈会和民主党派教师座谈会,广泛征求意见建议,加强青年教师培养,提高党派教师参政议政积极性;利用微信公众号,宣传学校办学、各项活动开展、家校共建等情况,教师的积极性有了较大提高,学校的社会声誉有了一定程度的改善。二是针对党总支缺乏担当作为精神的问题。加强班子自身建设,勤政廉政,努力提高群众认可度和满意度;结合《中国共产党纪律处分条例》讲专题党课,教育引导党员干部将纪律规矩入脑入心;严肃会风会纪,对巡察反馈会上不遵守会风会纪的当事教师提出严肃批评教育,该教师写出了思想认识。三是针对抓单位管理存在"宽松软"现象的问题。组织学习河北区教育系统党风廉政建设暨集体约谈廉政会议精神,增强廉政风险防控意识,签订岗位廉政承诺书,定期进行自查自纠;加强培训,严格落实内控机制。针对报销因公外出的"连号出租车费"问题,责成相关人员如实写出情况说明,并对相关人员和相关负责人的把关不严提出了严肃的批评教育;制定"固定资产管理制度"和"校外暂存固定资产管理办法",完善账目管理,到校外仓库实地查看,成立专门管理小组,责成专人负责;聘请会计师事务所协助完成了固定资产盘亏。

问题三:党建工作责任制落实不到位,基层党组织战斗力不足

整改:一是针对落实"三重一大"制度规定打折扣的问题。制定了"三重一大"集体决策工作制度,并严格执行;研讨制定了党组织会议、校长办公会议议事规则,规范会议议题,明确"三重一大"事项的决策结果,定期抽查会议记录的规范性,监督做好日常材料的及时汇总整理。二是针对开展党员发展工作站位不高的问题。认真组织学习《关于加强河北区中小学党的建设工作的实施方案》,召开党总支党员发展工作专题会议,制定了党总支入党积极分子培养教育实施方案和党支部入党积极分子培养教育计划;落实"双培养"要求,积极培养青年骨干教师。三是针对党建工作不规范的问题。加强基层党支部建设,认真落实"三会一课"制度,不断提升党支部的凝聚力和战斗堡垒作用;组织学习《中国共产党支部管理条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》等,认真学习习近平总书记"七一"讲话等系列重要讲话精神;认真组织筹备换届工作,严格换届程序,在教育局组干科的督导、校党总支的组织下,完成了党总支所属2个党支部的重新换届选举工作。