所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第十轮巡察整改情况通报(三)

发布时间:2021-10-15 16:13:40 来源:河北区纪委监委

区人大机关

问题:政治站位不高,学习习近平总书记重要讲话精神没有做到知行合一。

整改:利用党组理论中心组、支部学习等时机,依托学习强国、干部在线学习等平台载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着力在学懂弄通做实上下功夫。

问题:引导人大代表围绕中心、服务大局意识不强。

整改:加强对各人大街道工委的指导,对各人大街道工委专职副主任、专职干部开展专题培训,修订完善《关于加强我区人大代表履职监督管理的意见》,组织开展"奋进十四五人大代表在行动"等"主题+"活动,引导人大代表围绕我区经济社会高质量发展,完成"六稳""六保"任务,履职尽责、建言献策。

问题:制度建设不严谨、不规范。

整改:对各室工作职责和制度重新修订完善,加强和改进机关干部职工因私出国(境)管理及领导干部请假报备工作,对机关2名同志干休假补助依规进行扣除并及时上缴。

问题:意识形态工作摆位不高。

整改:牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态纳入党建工作责任制和党员学习计划,加大对微信公众号,人大网站更新优化力度,广泛宣传习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢牢掌控意识形态工作主动权。

问题:开展"不忘初心、牢记使命"主题教育不深入、不扎实。

整改:结合区委关于《河北区巩固深化"不忘初心、牢记使命"主题教育成果重点任务分解表》,制定落实举措,充分发挥处级干部"关键少数"作用,以身作则、率先垂范,推进党建工作与业务工作深度融合,持续巩固深化"不忘初心,牢记使命"主题教育成果。

问题:履职尽责存在形式主义、官僚主义现象。

整改:研究制定了《区人大常委会主任会议成员深入基层开展调研活动的实施方案》,深入开展调查研究,察实情、提建议、促发展。坚持真监督,做到真支持,5个专委会共同对食品安全工作开展视察检查,形成工作合力,在为基层减负的同时,增强监督实效。

问题:组织检查工作没有走深走实。

整改:主动与区委工作对标对表,精准确定监督重点,持续跟踪重难点问题落实情况,采取听、看、查、访、议等形式开展视察,掌握一手资料。各专委会紧紧围绕大意风区龙头增长极建设等全区重点工作,加大调研力度,更好地发挥专委会作用。

问题:为民情怀树得不牢。

整改:发挥人大工作密切联系群众优势,加大对群众来信转办督办力度,修改完善转办单,增加回执内容,细化信访工作流程,规范办信程序,保证信件阅办、转办等相关文件的完整性,提高信访工作质效。

问题:财务管理不严格、不规范。

整改:专项扶贫慰问金所余4.9万元,于2021年3月16日上缴区财政。对原始单据进行梳理,确保手续完备、单据齐全。修订完善财务管理制度,杜绝现金支付,确保财务管理规范有序。

问题:工资发放、经费使用不规矩。

整改:严格财经纪律,落实财务签字管理制度,严格实行专款专用,做好经费预算,合理使用预算资金,减少结余,提高预算资金的使用效率;2021年3月11日将老职工房屋补贴40192元上缴区财政。

问题:党建工作质量不高。

整改:科学制定"三会一课"计划,规范支部记录,做到内容严谨清晰,条理层次分明。规范党员组织关系转接,确保每个党员及时纳入党组织,接受党组织教育管理,规范做好党费收缴工作。

问题:选人用人基础工作不严。

整改:认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等,规范党组动议、民主推荐、考察、讨论决定等选拔程序,严格职级晋升的程序和环节,做到考察不充分不上会、酝酿不充分不研究、讨论不充分不表决。

问题:超编制配干部。

整改:按照"三定方案"设置内设机构,统筹调配法制室现有人员,符合编制要求。主动与供热公司沟通联系,3月24日将借调人员送回,并办理相关手续。


区国资公司

问题一:贯彻党中央国有企业发展要求不到位,国有资产管理水平不高。

整改:一是针对"落实习近平总书记新发展理念有差距,联系实际不紧密。"问题,将习近平总书记关于国企改革和发展的重要讲话内容等涉及本领域指示精神汇编成册,推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落地生根。围绕区国资委对国有企业改革工作部署,紧盯国有重点企业改革各环节,已初步形成混改思路。二是针对"核心作用发挥不到位"问题,加强"三重一大"决策制度执行力度,适当扩大参会人员范围,提高决策的民主性、科学性。准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉。三是针对"企业效益不佳,存在经营风险"问题以盘活津源、聚源、智慧停车、意风区龙头增长极等工作的开展为抓手,探索企业做强途径。2021年4月底实现了意风区、民主剧场的提升改造,并于"五一"正式亮相。五一期间吸引了大量游客,为企业经营创造了突破口。四是针对"对意识形态工作认识不足,重视不够"问题。坚持定期研究意识形态工作。格执行意识形态工作制度,每季度开展一次意识形态工作研判会,每半年形成意识形态工作报告的制度。及时研究完善针突发事件应急处置预案,形成专门的舆情防控化解机制。

问题二:纪律意识淡薄,持续推进正风肃纪不到位。

整改:一是针对"资金、资产管理不规范"问题。规范招标行为,严防违规操作。相关科室学习掌握《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关规定,将这些法律法规贯穿到业务工作中,健全建立公司内部《招标管理办法》,梳理和整合管理流程等方式,进一步完善体制机制建设。参照《天津市河北区国资委监管企业国有资产评估管理办法》、《关于进一步规范区属国有企业房产土地出租工作的若干规定(试行)》研究制定国资公司资产出租和处置制度,进一步规范闲置房产出租流程,以制度规范行为,建立长效机制。二是针对"合同管理不规范、不严格"问题。严把合同"签订关"。严格按照合同订立程序,履行合同的签字盖章手续。严把合同"管理关"。加强合同的专门管理;由办公室按规范要求,设置专柜存档。三是针对"财务审核把关不严"问题。分管领导与重点岗位财务人员进行廉政谈话加强风险防范意识教育,同时分析调查现金大量使用情况,科学规划现金使用频率,对于可以一次性支票或转账支付的,避免现金支付情况。四是针对"没有建立现代企业制度"问题。将习近平总书记两个"一以贯之"重要论述纳入2021年班子集中学习内容。完善国有企业《1+3权责表》,进一步厘清党组织、股东、董事会、经理层权责关系。

问题三:党建工作不扎实,企业管理水平不高。

整改:一是针对"党的建设不扎实"问题。由党支部书记牵头,梳理党建工作各个环节工作内容,以《国有企业基层党组织工作条例》等文件为依据,科学的从党支部议事规则、"三会一课"规则、发展党员程序等环节研究并制定了《国资公司党支部制度汇编》,通过制度建设,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,夯实党建基础。二是针对"党支部对提高职工队伍素质缺乏应对措施"问题。积极探索、推动国有企业深化三项制度改革工作的落实,建立市场化的内部机制。与咨询公司积极对接,直击企业发展需求以及各岗位工作中存在的问题,立足于人事管理、劳动用工、收入分配制度等问题研究企业改革途径。

区人民法院

问题一:贯彻落实习近平法治思想和上级决策部署有差距。

整改:一是针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题,健全党组理论学习中心组工作机制,班子成员在学习文件、会议精神时,均能紧密结合法院实际工作谈认识体会,讲具体举措。深入开展党史学习教育,举办专题读书班,组织开展习近平总书记"七一"重要讲话精神宣讲会,领导班子讲授党课全员覆盖,提升干警"政治三力"。二是针对提升案件审理质量工作有欠缺的问题,强化案件质量评查和考核,严格落实院庭长监督管理职责,强化对"四类案件"识别监管,促进裁判尺度统一;召开考核工作会议,分析审判质效情况和公共目标考核情况;分管院长落实主体责任谈话,加强教育培训力度,提升法官审判业务素质;加大院庭长分配重大疑难案件的力度,发挥示范引领作用,推动实现司法改革目标任务。三是针对意识形态工作部署不够有力,责任压力传导不到位的问题,及时调整我院意识形态工作领导小组成员名单,每季度分析研判意识形态工作;坚持网站发稿审核制,加强网评队伍建设,严格落实重大敏感案事件处置"三同步"原则,强化抓意识形态工作责任;以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,引导干警坚持党对政法工作的绝对领导。

问题二:为民服务担当尽责意识不强。

整改:一是针对服务群众能力不足的问题,扎实开展"我为群众办实事"实践活动,解决群众急难愁盼问题90余件,人民群众幸福感、安全感、获得感不断提升;运用媒体平台,充分做好线下宣传,及时更新网站内容,严格落实审务公开要求;高度重视释法说理工作,制定判后答疑工作实施办法,确保判前释法、判中释明、判后答疑紧密结合;与区检察院签署联合接待涉法涉诉信访的意见,畅通申诉渠道。二是针对党组统筹谋划不到位的问题,充分利用数字审委会会议室,做到案件材料传递信息化、数字化;探索便民服务新措施,积极推进调解平台应用,发挥数智金融审判巡回法庭效能;加大"分调裁审"工作力度,加强涉营商环境政策宣传解读,持续优化法治化营商环境,做好"六稳""六保"服务保障工作。三是针对财务管理制度有漏洞的问题,开展财务制度再学习,严格审核原始发票、对外合同签订程序,严格遵守公车使用管理、政府采购招标制度,做到严守财务制度,堵塞管理漏洞。四是针对警示教育没有做到常抓不懈的问题,加强日常警示教育,开展全院政治轮训、讲授廉政党课、参观廉政教育展、观看警示教育片等,严格落实"三个规定"制度,引导干警知敬畏存戒惧守底线;开展党组理论学习中心组政治生态专题扩大学习研讨会议,召开"以案为鉴"警示教育大会,通报违纪典型案例,以身边事身边人教育干警;采取联合督察、专项督查等方式,加大审务督察力度,强化队伍监督管理。

问题三:落实党建主体责任不够有力。

整改:一是针对存在重执法办案轻党建现象的问题,党组专项研究推动党建工作落实,制定2021年党建工作计划和五年工作规划;机关党委召开专题会议帮助相对后进党支部确定整改方向,开展党建与业务深度融合研讨会,强化支部书记切实落实"抓党建第一责任人"责任,推动党建与审判执行业务同频共振。二是针对选人用人工作不规范的问题,开展中层队伍建设情况分析,建立健全中层领导干部选拔任用工作机制,推动中层干部新老更替,优化队伍结构配置;严格履行干部选拔任用程序,确保干部选拔过程严谨规范。三是针对因私出国(境)管理备案审批存在漏洞的问题,与区出入境管理局联系,完成全体干警(包括聘任制人员)证件及因私出国(境)情况核查,不断加强对干警因私出国(境)审批工作的严格管理。四是针对制度执行不到位,建章立制有欠缺的问题,修订《党组议事规则》,规范议事程序,明确议事范围,严格审议"三重一大"事项,严格落实一把手末位表态制,发挥党组会议民主集中的制度优势;坚持问题导向,以规章制度管人管案管事,切实做好巡察整改"后半篇文章"。