所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第十三轮巡察进驻工作全部完成

发布时间:2021-09-09 00:21:00 来源:河北区纪委监委

根据区委巡察工作统一部署,9月6日至9月8日,承担十一届区委第十三轮巡察任务的6个区委巡察组全部完成进驻,将对月牙河街、新开河街、江都路街、铁东路街、光复道街和王串场街所属部分社区进行巡察。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会和十一届市委第十轮巡视工作动员部署会精神,深化市委巡视反馈意见的整改,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为巡察工作的出发点和落脚点。紧扣被巡察社区职能责任,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸情况;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差,充分发挥巡察对坚持和加强党的领导的重要保障作用、密切联系群众的重要纽带作用。

区委各巡察组组长在进驻动员会上作动员讲话时强调,政治巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是落实党的全面领导要求、聚焦监督“两个维护”的实际行动。社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,在社区开展巡察工作,能够切实提高社区治理能力和水平,不断夯实基层社会治理根基、夯实党的执政根基,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。有关街道党工委和各社区党委要增强接受监督的自觉性和坚定性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极支持配合区委巡察组开展工作,将“两个维护”体现在履职尽责做好本职工作的实效上。

区委巡察工作领导小组成员出席会议并指出,推进对社区巡察全覆盖是党中央的重大决策部署,是一项重要的政治任务,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。做深做实做细巡察工作,就是要立足基层、大抓基层、服务基层,以政治巡察向基层延伸的实际成效,厚植党执政的政治基础和群众基础。

有关街道党工委和各被巡察社区主要负责同志表示,要切实提高政治站位,把巡察作为政治体检的过程,作为贯彻党中央重大决策部署和市委、区委要求的过程,主动融入巡察工作全过程,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,对发现的突出问题即知即改、立行立改,举一反三、补齐短板,不断增强基层治理实效,以巡察整改实际成效努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。