所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

河北区各单位深入贯彻区纪委十一届六次全会精神系列之一

发布时间:2019-02-18 09:55:32 来源:河北区纪委监委

导语:中共天津市河北区第十一届纪律检查委员会第六次全体会议召开后,全区各部门、各单位、各级纪检监察组织全面深入贯彻落实会议精神,围绕中心任务,忠诚履行职责,推动全面从严治党各项工作落到实处。“河北清风”从本期开始进行系列报道。

王串场街坚持以人民为中心,定期深入社区,着力破除沟通壁垒,拿出真决心、真措施解决群众关注的重点难点热点问题,切实引导广大干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。领导班子成员自觉担负起从严治党管党的主体责任,切实发挥“头雁”作用,带头遵纪守法守规,深入开展谈心谈话,做到及时发现问题、及时掌握动态、及时警示提醒。坚持每季度制定纪工委任务清单,明确措施,推进监督责任落实。把纪律教育作为党风廉政建设的基础性工作,定期发放由街纪工委主办的《警钟报》,组织干部观看警示教育片,不定期开展集体廉政党课。依托勤廉事迹、廉政漫画、廉洁格言,积极打造廉洁文化示范社区,推动廉洁文化延伸至办公楼道、社区居委会,使全街干部在潜移默化中受到教育和感染。严格执行明察暗访考评制度和廉政谈话制度,加强对重点领域、重要环节、关键岗位的日常监督,防止“小病”拖成“大病”,小错酿成大错。

区人民检察院召开党组理论中心组会议,专题学习十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议、市纪委十一届五次全会、区纪委十一届六次全会会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话和市区纪委全会的内容和精神,结合检察工作实际,把讲话吃透、把文件弄通,不折不扣将讲话精神和会议要求落实到具体工作。坚持党对检察工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩严重危害群众生命财产安全、危害食品药品安全、电信网络诈骗等犯罪。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,完善权力运行监督制约机制,防止执法不严、司法不公甚至执法犯法。全面加强队伍建设,旗帜鲜明把政治建设放在首位,完善检务督察、纪律作风督查的制度机制,落实“两个责任”和“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展,做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,打造纪律铁军和业务强军。

区档案局采取中心组学习、个人自学、集中研讨等形式,在深学细悟上下功夫,进一步提高政治站位,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;进一步发挥职能作用,聚焦困扰河北区档案工作发展的瓶颈问题,高标准推进依法治档工作,有条不紊开展档案收集、保管和利用工作,积极推进数字化档案馆建设,在紧锣密鼓推进自身改革的同时,做好指导工作,确保机构改革中档案管理和处置工作高水平推进,为河北区高质量发展做出贡献。进一步强化作风建设,全面落实从严治党主体责任,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治“四风”突出问题,发现问题坚决查处,绝不手软,持续净化本单位政治生态,为推动全区政治生态向善向好贡献力量。