所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

履职“赶考”见真章——28名“一把手”向区纪委全会述责述廉

发布时间:2021-11-26 17:17:09 来源:河北区纪委监委

11月25日下午,河北区纪委召开十一届十一次全会,3名区级领导及24名处级单位党组织主要负责同志和1名提级监督的社区党委书记采取现场口头或书面报告方式向大会述责述廉,进一步明责督责,强化担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山主持会议并讲话。市纪委监委第二监督检查室副主任赵剑出席会议,给予指导。

区政府党组成员、副区长、公安分局局长刘彤斌,区政府党组成员、副区长王荃,鸿顺里街、新开河街、区城管委、区教育局、区住建委、区国资委等6名处级单位"一把手"和提级监督的建昌道街兴河园社区党委书记逐一上台述责述廉,结合工作实际,分别汇报履行全面从严治党主体责任和个人廉洁自律等情况。这次全会是贯彻落实中央和市委加强对"一把手"和领导班子监督的重要举措,也是深化同级监督的重要内容,更是强化基层监督、探索提级监督的重要途径,有力推动全面从严治党向基层延伸。

参会的区纪委委员、区委巡察组组长、派驻纪检监察组组长、各街道纪检监察工委书记、机关部室负责人、特约监察员以及社区纪检监察联络站站长对述责述廉人员逐一进行面对面询问。现场提问紧扣日常监督、信访举报、审查调查、巡视巡察、专项治理、"我为群众办实事"实践活动等重点工作,开门见山、聚焦热点难点、直指痛点要害;现场回答开诚布公、实事求是,不回避、不护短、不敷衍,达到了红脸出汗紧弦的良好效果。

述责述廉结束后,与会人员采取无记名投票方式对现场述责述廉的9名同志进行民主测评。

会议要求,要坚持政治高站位,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求。聚焦"关键少数",一以贯之、坚定不移推动落实全面从严治党主体责任。要坚持问题导向,把握重点任务,认真贯彻落实全市加强对"一把手"和领导班子监督推动会精神,紧紧围绕党中央和市区委全会精神、市委巡视反馈意见整改、实施"十四五"规划、20项民心工程等任务履职尽责。要深化基层治理,"一把手"要当好"头雁"、带好"雁阵",把"严"的主基调长期坚持下去,深入落实政治生态建设重点任务,持之以恒强化作风建设,持续推进"改土治水"。要牢固树立全面从严治党"一盘棋"思想,推动"两个责任"贯通协同,纵深推进全面从严治党走深走实,以风清气正的政治生态保障全区各项工作高标准落实。

区纪委监委将根据述责述廉和民主测评情况,点对点反馈问题,督促整改落地落实,做好述责述廉"后半篇文章"。