所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

河北区纪委监委:关于中秋国庆期间严防“四风”问题反弹的通知

发布时间:2021-09-18 00:59:00 来源:河北区纪委监委

中秋、国庆将至,为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入推进中央八项规定及其实施细则精神落地生根,防止“四风”问题反弹回潮,杜绝节日腐败,确保清廉节俭、文明祥和过节,按照市纪委监委部署要求,现就清廉过“两节”有关事项通知如下。

一、严格遵守“九紧盯九严禁”纪律要求。各部门各单位及广大党员干部要不断提高政治站位,切实增强纪律意识,强化自我约束,确保令行禁止。节日期间做到“九紧盯九严禁”一是紧盯违规吃喝和餐饮浪费问题,严禁无公函接待、“一函多餐”或利用虚假公函搞超标准接待,以及“一桌报多桌”“不吃公款吃老板”等行为;二是紧盯经费管理问题,聚焦经费审批、报销等关键环节,严禁违规发放各类津贴补贴;三是紧盯收送礼品礼金问题,严禁以节礼为名违规收送名贵特产,以及通过快递物流收送礼品等隐形变异行为;四是紧盯公务出行,严禁以考察调研、招商引资等名义变相公款旅游或借机绕道旅游;五是紧盯车轮歪风问题,严禁公车私用、私车公养或利用职权违规向管理服务对象及下属单位借用车辆;六是紧盯婚丧喜庆事宜,严禁大操大办、借机敛财,以及化整为零多批次操办,搞形式上的“合乎标准”;七是紧盯换届纪律,严禁借节日之机搞拉票贿选、跑官要官等干扰换届行为;八是紧盯给基层造成负担的形式主义、官僚主义问题,严禁随意派任务、要材料、要报表、扎堆调研和滥用微信群点到、打卡、晒工作照等“指尖上的形式主义”;九是紧盯疫情防控、安全生产、灾害监测预警、应急处置、食品安全等领域,严禁思想麻痹、精神懈怠或对有关政策、管理制度搞“一刀切”式落实,对基层单位正常工作秩序和群众生产生活安全造成不良影响。

二、全面落实从严治党政治责任。各级党组织要牢固树立中央八项规定精神是长期有效的铁规矩理念,将节点视为考点,抓紧抓实节日期间作风建设,坚决铲除群众深恶痛绝的顽瘴痼疾,保障在新征程历史关口期开好局、起好步。要把持之以恒强化作风建设作为坚决做到“两个维护”的具体检验,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进。各级党员领导干部特别是主要负责同志要以身作则,发挥“头雁效应”,带动广大党员干部转作风、治歪风、树新风。要及时组织学习中央纪委国家监委和市纪委监委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。广大党员干部要切实增强纪律观念,做到欢度佳节、莫忘廉洁,相互提醒、不触红线。

三、聚焦工作重点严格监督执纪。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,坚持全面从严、一严到底,聚焦关键少数、关键环节、关键部位,综合运用多种方式开展监督检查,对群众反映强烈的“四风”问题露头就打、反复敲打、靶向纠治,持续为基层松绑减负。要紧盯常见频发的“节日病”,紧盯久治不愈、禁而不绝的顽固问题,紧盯隐形变异改头换面的“四风”问题新表现,采取多种方式早提要求、早打招呼,提醒党员干部严格遵规守纪。要持续整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等群众身边的腐败和不正之风,强化精准思维,做到精准监督、精准执纪、精准问责,坚决避免问责泛化简单化。对节日期间发现的“四风”问题线索,一律严查快办,点名道姓通报曝光。

来信请寄:河北区爱贤道295号(邮编300402)

举报电话:022-12388

举报邮箱:https://tianjin.12388.gov.cn/hebeiqu/