所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

河北区召开讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动领导小组第二次会议

发布时间:2021-09-13 00:24:00 来源:河北区纪委监委

近日,河北区委讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动领导小组召开第二次会议。

会上,传达市纪委副书记、监委副主任孙志强在市委专项行动领导小组办公室扩大会议上的讲话和在全市纪检监察系统讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动视频推动会议上的讲话精神,专项行动各工作组结合各自职责,汇报开展专项行动以来取得的工作成效及下一步工作安排。

区委副书记沈志勇出席并讲话。区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山主持会议。区委专项行动领导小组办公室及各工作组有关负责同志参加会议。

沈志勇强调,开展专项行动是推动全面从严治党向纵深拓展的一项重要政治任务,是河北区实施“十四五”规划、推动全区经济社会高质量发展的重要保障,也是落实市委巡视反馈意见整改的有力举措。专项行动各工作组要认真学习贯彻志强书记的讲话精神,切实增强紧迫感、责任感和使命感,坚决扛起专项行动的使命和担当,发挥职能作用,积极督促全区各部门各单位认真落实管党治党主体责任,向形式主义官僚主义、不担当不作为问题开刀问斩,推动全区上下形成人人讲担当促作为抓落实的良好氛围。一要保持政治高站位,确保专项行动高位运行。市委此次开展专项行动,是对整治形式主义官僚主义不担当不作为问题的再部署、再动员,必须充分认识开展专项行动的重要意义,把开展专项行动作为一项重要政治任务,纳入全区全面从严治党主体责任考核,拧紧压实责任链条,推动推进专项行动各项工作走深走实。二要突出整治重点,精准靶向施治。坚决克服“老好人”思想,聚焦专项行动6个方面21项治理重点,盯紧市委巡视反馈问题整改、市审计发现问题整改、法治政府建设督查检查、政法系统教育整顿、意风区重点项目建设等当前重点工作,全过程做好监督工作,严厉惩治推诿扯皮、精神萎靡等各种形式主义官僚主义、不担当不作为问题。三要强化贯通联动,形成整治合力。领导小组办公室要发挥职能作用,做好统筹协调推动工作,各工作组要密切沟通配合,立足职能职责,发挥各自作用,贯通起来、形成合力。同时,强化正向激励,善于总结正面典型,积极扩大宣传,通过主流媒体讲好河北区担当作为的好故事,激发全区党员干部改革创新、攻坚克难、锐意进取的精气神,积极营造鼓励担当作为的良好氛围。四要严肃执纪问责,保持惩治纠偏震慑。对开展专项整治中发现的形式主义官僚主义、不担当不作为问题,监督执纪要狠、严、准,坚决破除熟人文化、好人主义,对失职失责、造成严重损失或不良影响的,顶格处理;认真落实“三个区分开来”要求,实事求是、分类处置,深化帮扶回访教育,强化“以案三促”,确保专项治理取得实效。