所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

贵州:室组地协调联动 开展过渡期专项监督

发布时间:2021-08-19 16:19:36 来源:中央纪委国家监委网站

“目前村里都有哪些产业?脱贫人员的就业情况如何?”8月3日,贵州省岑巩县纪委监委纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委组建督查组,紧盯乡村振兴产业帮扶、结对帮扶户返贫、农民工外出务工、产业帮扶政策落实等情况,来到已脱贫12个乡镇(街道)开展专项监督,推动完善脱贫收入动态监测机制。

这是贵州省各级纪检监察机关以监督促落实,保障巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的缩影。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贵州省纪委监委紧扣脱贫县5年过渡期相关工作要求,先后制定印发《关于对“四个不摘”政策落实情况专项监察集中监督检查的工作方案》《关于开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动的工作方案》等专项监督工作方案,聚焦乡村振兴重点帮扶县细化监督清单,坚持问题导向,扎实开展过渡期专项监督,以监督倒逼责任落实,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督就跟进到哪里。

贵州省各级纪检监察机关把过渡期专项监督与“我为群众办实事”实践活动、“访村寨、重监督、助振兴”专项行动、“四个不摘”政策落实情况专项监督检查等工作相结合,采取个别访谈、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式,对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况开展靶向监督,对发现的问题按照“一台账两清单”反馈有关地区单位限期整改,对履职不力、搞虚假应付、不作为、慢作为等进行严肃追责问责。

为使监督检查取得实效,贵州省纪委监委整合监督力量,构建“室组地”协调联动监督机制,在整合运用派驻纪检监察组、市(州)纪委监委力量的基础上,加强与巡视巡察监督、群众监督等贯通融合,打出监督“组合拳”,持续加强对群众反映强烈问题的集中整治,着力以铁的纪律维护和保障人民群众的利益。

黔东南州纪委监委统筹各级纪检监察机关监督力量,聚焦民生领域关键环节,对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”,推动各级党组织加强扶贫项目资金管理和监督,实现“三资”规范化制度化管理。毕节市纪委监委将巩固脱贫攻坚成效作为监督重点,建立完善机制,市、县两级纪检监察机关常态化督促乡村振兴、农业农村、水务等涉农部门履行好“管行业必管监管”的主体责任,推动各项惠民惠农政策落地落实。