所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

兰州:快速处置违反换届纪律问题线索 联动核查限时办结

发布时间:2021-08-12 16:13:20 来源:中央纪委国家监委网站

不久前的乡镇换届中,一封反映某县一乡镇干部问题的匿名举报件送至甘肃省兰州市纪委监委。经核实,该名干部确有工作方法不当、简单粗暴问题,但信访反映的其他违纪违法问题并不属实。最终,有关部门对此信访件作初核了结,镇党委书记对该干部进行了告诫约谈。

每逢换届之年,针对干部的信访举报件往往比较多,处理不及时,不仅会阻碍换届顺利进行,也会影响干部工作状态。在兰州市委统一领导下,兰州市纪检监察机关与组织部门建立违反换届纪律问题快查快办机制,对有关换届纪律信访举报优先受理、快速处置。在这一机制下,收到信访举报件后,由市委县乡换届领导小组办公室牵头,市纪委监委会同市委组织部对问题快速核查。各区(县)委也结合各自实际,建立快速核查联动机制。

兰州对换届期间受理转办、核查处理问题有明确时限要求,一般性的举报在5个工作日内调查完成并形成核查报告,情况复杂的不超过10个工作日,一时难以查清的也要限时形成阶段性核查情况报告。在乡镇换届期间,相关信访举报件均按快查快办机制及时组织核查后予以了结。

除了部门之间的协作,兰州市纪委监委还加强机关内部分工协作,信访、案管、监督检查、党风政风监督等部门建立问题快速处置“绿色通道”。联系区县的6个监督检查室成立对应工作专班,明确需市级层面查处的违反换届纪律问题,由工作专班优先办理、快速核查;需区县核查的问题线索,由市纪委监委相关部门督促指导,确保核查进度和质量。(毛玉煜)