所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

湖北:“室组地”联动机制破解办案难题

发布时间:2021-08-05 09:08:11 来源:中央纪委国家监委网站

近日,湖北省黄冈市纪委监委通报了该市白潭湖投资发展有限公司原党委书记杨某严重违纪违法案件。据悉,在办理该案过程中,黄冈市纪委监委第三审查调查室联合派驻市住建、财政、公安局纪检监察组和黄冈市临空经济区纪工委共同行动,发挥联合办案优势,最终取得重大突破,为国有企业避免了1.83亿元的直接经济损失。

湖北省纪委监委将“室组地”联动监督、“室组地”联合办案作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的有效抓手,通过加强制度机制建设、开展联合监督检查、强化力量整合调度等方式,推动监督检查室、派驻机构和各级纪委监委在监督检查、审查调查中加强协作配合、贯通协同,将制度优势不断转化为治理效能。

“要厘清‘为什么联动’‘怎么联动’‘联动什么’等问题,就要从制度机制上入手,打通‘室组地’联动的堵点、难点。”湖北省纪委监委有关负责人介绍,当前不少违纪违法案件存在跨行业领域、跨地区交叉、涉案人员庞杂等情况,协调取证难、人情阻扰大,必须统筹各方面监督力量优势互补、同向发力。为此,湖北省纪委监委指导各地健全“室组地”信息共享、共同研判政治生态、办案协作、情况通报等机制,明确“室组地”在日常监督、线索处置、立案审核、审查调查、巡视整改等方面的权限、规则、程序,推动“室组地”联动规范化、程序化。

为切实发挥“室组地”合力作用,湖北省纪委监委注重各方在各自职能定位上发挥所长、力量互补。为保障中央支持湖北经济社会发展一揽子政策落实落地,该省纪委监委第四监督检查室与承担相关政策落实重点任务的23个派驻机构建立工作月报机制,“室组地”通过“清单式”调度、“点对点”督导、“一对一”督办等方式协作配合,各派驻机构通过会议监督、当面提醒、现场检查和发纪检监察建议、督办函、提醒函等方式压实驻在部门主体责任,推动一揽子政策早落实早见效早受益。大冶市唐某黑社会性质组织涉及党员干部较多、社会影响恶劣,黄石市纪委监委第一审查调查室、大冶市纪委监委和大冶市相关派出纪检监察组协同作战,从调配人员组建专案组到力量下沉实地研判,一体推进问题线索处置、审查调查工作,最终唐某背后的“保护伞”悉数落网。

湖北省各级纪检监察机关以问题为导向,在“室组地”联合的方式方法上不断探索创新。襄阳市纪委监委完善人员互通机制,根据具体情况,由市纪委监委监督检查室统筹协调,按照“一事一授权”原则有机重组“室组地”人员、指定监督内容。针对基层党员干部违规吃喝和酒驾醉驾相互交织问题,黄冈市纪委监委结合“室组地”协作与大数据监督开展专项整治,由市纪委监委第一监督检查室牵头,将派驻市公安局纪检监察组每日移送的酒驾醉驾数据,移交派驻市人社局纪检监察组及派驻市委组织部纪检监察组,通过社保平台与机构编制实名制系统进行大数据比对,及时精准提取党员、公职人员酒驾醉驾问题线索,并移交处理。公安县纪委监委将全县16个乡镇划分为8个办案协作区,采取“1+1+2”办案协作模式,即“1名班子成员+1个派出纪检监察组+2个乡镇纪委”,实行案件查办统一指导、办案资源统一调配、案件质量统一评估、办案安全统一把关工作机制。

在以案促改、做实查办案件“后半篇文章”方面,湖北省纪委监委积极发挥“室组地”联合作用。日前,潜江市纪委监委在案件查办中发现该市熊口镇瞄场村因村级龙虾养殖合作社经营管理不善,导致村民流转土地租金无法及时支付的问题。该市纪委监委监督检查室会同派驻纪检监察组“联合会诊”,举一反三,督促相关街道、镇纪(工)委对各地龙虾养殖合作社经营模式、管理现状、财务情况、专项资金申请使用情况等进行全方位摸排,有针对性地监督相关部门履责,解决问题、堵塞制度漏洞,助推该市龙虾产业健康发展。(易杰)