所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

四川:系统治理重点行业突出问题

发布时间:2020-09-19 08:41:00 来源:中国纪检监察报

洪雅县原县委常委、政法委书记、经济开发区党工委书记杨曲冰在项目审批活动中收受贿赂;泸定县卫生健康局原党组书记、局长任朝礼在工程承揽、项目设计活动中收受贿赂……日前,四川省纪委监委公开曝光5起重点行业领域突出问题典型案例。

“一段时期以来,一些重点行业领域存在的突出问题,人民群众反映强烈,与实现高质量发展的内涵要求相背离。”四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞介绍,该省纪委监委从今年5月起,在发改、住建、卫健、人防等4个重点行业领域集中开展突出问题系统治理工作。

本次治理聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、欺诈骗保、人防工程监管等方面突出问题。四川省纪委监委在深入调研的基础上,制定出台《重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,就具体工作进行安排部署。

系统治理开展以来,四川省纪委监委先后通过召开动员部署会、工作调度会、区片座谈会,领导班子成员实地督导调研等方式,督促各责任单位落实“管行业必须管行风”的责任要求,落细落实系统治理措施。在省纪委监委督促下,省住房和城乡建设厅重点聚焦建筑企业资质审批,实施台账化管理,着重查改资质审批监管等方面突出问题,查办问题106件;省卫生健康委深化拓展运用漠视侵害群众利益问题专项整治成果,共收集问题线索3106条,清退各类违纪违规款550余万元,取消违规供应商资格64家。

系统治理涉及单位多、领域广、差异大,为确保系统治理工作取得实效,成都市纪委监委通过建立“纪审合一”“纪巡同步”、信息共享、线索移送等机制,推动派驻监督、巡察监督、行业监管拧成一股绳,对梳理排查的诉求和举报反映的问题强化抽查复核,建立问题台账,书面发函反馈跟踪督办,推动整改落实;广元市昭化区分领域制定专项整治方案,组建工作专班,推动专项治理走深走实,65名党员干部主动说清问题,组织处理13人,立案查处10人,追缴退赔资金65.9万元。

“明码标价,一条一万。”古蔺县住房和城乡建设局建设质量安全管理股原股长袁晓龙收受贿赂,虚假认定业绩及核查回函一案影响恶劣。在严肃查处的同时,泸州市纪委监委派驻市住建局纪检监察组向市住建局制发监察建议书,提出举一反三、强化警示教育等建议。目前,市住建系统对12名原资质审批(含业绩核查)岗位人员进行了轮岗更换,同时建立健全关键岗位AB岗交替审查、资质审批复核等5项制度机制,以案促改,堵塞制度漏洞。

“截至8月底,全省纪检监察机关共收集问题线索9545条,给予党纪政务处分415人,组织处理1114人,移送司法62人,4796人主动说清问题情况。通报曝光典型案件310起,追缴退赔涉案款1.59亿元,清退返还222.5万元。”四川省纪委监委党风政风监督室负责人表示,要对暴露的共性问题、薄弱环节进行深入分析,对好的经验做法及时总结提炼,形成制度机制,深化源头治理,推动标本兼治。(张琪彬)