所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

光复道街纪检监察工委围绕疫情防控工作重心 有效发挥纪律保障作用

发布时间:2020-05-22 09:51:00 来源:河北区纪委监委

光复道街纪检监察工委围绕疫情防控工作重心,聚焦监督职责,敢担当勇作为,紧盯封闭小区卡口值守履职、防控措施落实、帮扶政策措施落实、重点人群助困帮扶等关键环节开展监督检查,为街道“双战双胜”提供坚强的纪律保障。


光复道街纪检监察工委对辖区小餐饮企业疫情防控措施落实情况进行监督检查。张奎文 摄

一是持续开展对小区卡口值守人员履职尽责、复工企业疫情防控措施落实情况的监督检查。持续对69个小区卡口值守点位,明察暗访348次,对发现的问题及时提示提醒,及时督促整改,对整改不到位的予以严肃问责,有效推动疫情防控措施落实落细。实地走访复工复产企业,对随机选取的9家公司、商户、餐饮、住宿等复工复产企业防疫措施落实情况进行监督检查,对个别餐饮单位测温登记、消毒通风、就餐间距等方面存在的安全隐患问题,对主管部门进行提示提醒、持续跟踪。


光复道街检监察工委走访辖区酒店,对复工复产帮扶政策措施落实情况进行监督检查。张奎文 摄

二是组织开展复工复产企业帮扶政策措施落实情况的监督检查。调取复工复产企业名册,制作督查情况记录表,联系复工复产企业负责人,深入了解企业对“21条”“27条”的知晓情况,企业是否收到《天津市河北区支持中小微企业和体工商户克服疫情影响保持健康发展相关政策明白纸》,帮扶三人小组是否联系走访企业并进行帮扶指导,企业目前还存在哪些需要帮助解决的问题等方面进行监督,每天将督查情况及时汇总并向街复工复产帮扶工作小组反馈,截至目前共督查复工复产企业518家。

光复道街纪检监察工委监督社区防疫物品、困难帮扶食品发放情况。张奎文 摄

三是组织开展重点人群助困帮扶工作情况的监督检查。调取退役军人、低保户、特困供养等特殊困难群体名册,通过打电话等方式深入了解社区工作人员落实防疫物品、困难帮扶食品发放情况及存在的问题。电话访问困难群体62户,发现问题5个,及时反馈相关科室整改落实。

光复道街纪检监察工委运用监督执纪“第一种形态”,对疫情防控履职不到位相关责任人员进行提醒教育。张奎文 摄

四是精准运用“四种形态”监督执纪问责。运用监督执纪“第一种形态”,对存在疫情防控工作履职不到位、责任意识不强、麻痹大意、管理松懈等问题的责任人员及时开展约谈、提醒谈话、警示谈话、批评教育。共约谈物业公司负责人、社区党组织书记、值守工作人员18人次,其中,给予提醒谈话2人、警示谈话5人、批评教育1人。

分享到: