所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新开河街开展2020年廉政风险防范管理自查工作

发布时间:2020-05-08 10:50:00 来源:河北区纪委监委

近日,新开河街聚焦机构改革后产生的新廉政风险点,组织街机关各科室和各社区工作人员开展2020年廉政风险防范管理自查工作,靶向预防、精准施治,进一步增强预防腐败工作针对性和有效性,切实加强对权力运行的制约和监督。

一是明确岗位职责,查找廉政风险点。依据“三定方案”职责,充实完善岗位职责和廉政职责,进一步对本科室、本社区范围内依法确定的行政职权和内部管理权力进行逐项梳理,全面理清和确定各项职责,围绕人、财、物和行政审批等重要事项,按照权力运行频率高低、人为因素大小、制度机制漏洞、危害损失程度等,认真查找权力运行过程中履行职责、制度机制、思想认识等方面存在的廉政风险内容及表现形式,将存在风险的岗位或工作环节确定为廉政风险点。

二是制定防控措施,修订完善制度。落实党风廉政建设工作要求,针对主管工作履职不到位,或对违纪违法行为不制止、不汇报,致使事态发展;不认真贯彻中央和市区街相关文件精神,不能及时督促指标落实情况,工作任务落不到实处;不据实上报、审核各种情况,滥用职权,利用职务之便违反规定干预和插手不属自己职权范围的工作内容,为个人和亲友谋取私利等风险点,逐条制定相应防范措施,规范细化工作流程,对相关制度进行修订和完善。

三是确定风险等级,强化“一岗双责”。根据可能产生的后果、风险大小,将廉政风险等级确定为“高、中、低”三个等级。高风险是指与科室、社区主要职责和人、财、物、权具有紧密关系的风险,中风险是指较为密切关系的风险,低风险是指有一定关系但不太密切的风险。各科室、各社区负责人强化“一岗双责”,具体负责本科室、本社区廉政风险防范管理工作的组织实施,加强完成情况的监督检查,对开展工作不力、不按时完成的人员及时进行督导。

截至目前,该街共查找到“高风险点”152个,“中风险点”100个,“低风险点”123个,共制定完善防范措施370条。进一步明确了各科室、各社区廉政风险防范主体责任,切实做到关口前移、源头预防、有效监督。

分享到: