所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区民政局:深入学习贯彻《党委(党组) 落实全面从严治党主体责任规定》 推动民政工作再上新台阶

发布时间:2020-04-21 17:51:00 来源:河北区纪委监委

近日,区民政局党委召开专题会议学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。会议强调,贯彻落实《规定》,必须扭住主体责任这个“牛鼻子”,牵引全年党建工作,促进民政工作再上新台阶。

落实主体责任,必须树立权责对等观念。落实主体责任是对局党委的政治要求,也是党委的法定职责,这个“法”就是《规定》。落实好主体责任,提高全面从严治党成效,担起全面从严治党责任,必须牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,推动全面从严治党不断深入、取得实效。

落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处。要强化党建的主业意识,坚决做到党建与民政工作同谋划、同部署、同推进、同考核。党委书记作为主体责任第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;管好班子、带好队伍、抓好落实,当好廉洁自律的表率,督促领导班子成员落实全面从严治党的主体责任。党委领导班子成员要根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管科室全面从严治党工作,对分管科室党员干部从严进行教育管理监督。

落实主体责任,必须健全党建工作责任制。建立有利于干部敢抓敢管、有利于党委担负主体责任的制度,要结合民政工作实际,突出重点、细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任,把责任传导给所有班子成员,压实给各支部书记,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进民政工作再上新台阶。

分享到: