所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

河北区人民法院:压实主体责任 狠抓责任落实

发布时间:2020-04-22 15:09:00 来源:河北区纪委监委

近日,河北区人民法院理论中心组开展集中学习,原原本本学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》全文,并集体研究贯彻落实《规定》的具体意见和措施。一是及时制定“两个清单”明责确责。将党建、党风廉政建设与审判执行工作同谋划、同部署、同推进、同考核,结合工作实际,制定《全面从严治党主体责任清单》《任务清单》,明确履职思路,树立履职目标,突出履职责任。二是强化主体责任逐级负责制。院党组书记要履行好第一责任人责任,抓班子带队伍,班子成员和部门主要负责人要履行好职责范围内的管党治党责任,对具体人和具体事负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。三是加强责任考核力度。把党建、党风廉政建设责任落实情况纳入“岗责”考核体系,每季度做好监督检查和通报工作,每半年向上级报告“两个责任”落实情况,年终述职述廉,接受上级考核。及时将履行情况上报落实主体责任监管平台,推动责任落地见效。四是严格责任追究。加强对责任落实及制度执行情况的监督检查,针对部门干警出现的苗头性、倾向性问题,“一把手”要对主管领导、部门领导进行约谈,督促整改。对发生较严重违规违纪问题的部门,要追究部门正职领导干部、党支部书记责任,以问责倒逼责任落实。

分享到: