所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

河北区人民法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2020-04-08 10:22:00 来源:河北区纪委监委

近日,河北区人民法院召开党风廉政建设和反腐败工作会议。区法院领导班子成员、中层以上领导干部及部分干警参加。

会议传达学习中央纪委和市、区纪委全会精神,与会人员共同观看由驻市高级人民法院纪检监察组拍摄制作的警示教育片《网》,区法院党组书记、院长赵阳回顾2019年党风廉政建设和反腐败工作,剖析目前存在问题,并就抓好今年党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求。

一是始终坚持以党的政治建设为统领,确保正确的政治方向。要强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,不断提高干警的政治素养和政治能力。

二是压紧压实主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化制度执行,建立党建、党风廉政建设两项工作同推进、同落实、同述职、同考核工作机制,逐级压实管党治党主体责任。

三是着力加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪。要深入整治形式主义官僚主义、不作为不担当问题,围绕重点制定工作方案和整改措施。要坚决贯彻中央八项规定精神,继续紧盯重要节点和关键环节,深查细究隐形变异“四风”问题。要深入开展专项教育整顿工作,深化“以案三促”,确保教育整顿取得实效。

四是完善司法权运行监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。要强化审判执行权力运行的日常监督,加大司法公开力度,不断规范司法行为。要深入推进廉政风险防控体系建设,针对容易滋生司法腐败的重点和难点建立健全相关机制。要加大执纪审查力度,进一步规范法官与律师的关系,严肃查处不收敛不收手的违纪违法问题,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

分享到: