所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

深入贯彻区纪委十一届六次全会精神系列之五

发布时间:2019-03-20 15:33:40 来源:河北区纪委监委

导语:中共天津市河北区第十一届纪律检查委员会第六次全体会议召开后,全区各部门、各单位、各级纪检监察组织全面深入贯彻落实会议精神,围绕中心任务,忠诚履行职责,推动全面从严治党各项工作落到实处。

驻区建委纪检监察组三项重点工作落实区纪委十一届六次全会精神。一是切实履行监督职责。强化对驻在单位的政治监督、落实“两个责任”监督和日常监督。开展专项监督检查,推动驻在单位党组织履行主体责任,压紧压实驻在单位监督责任。进一步完善科级干部廉政档案,参加或者列席驻在单位班子会议以及研究“三重一大”等事项会议,把日常监督做深做细做实,发挥好“不走的巡察组”作用,增强监督实效。二是持之以恒正风肃纪。持续加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,深挖细查隐形变异“四风”问题。加大对形式主义、官僚主义集中整治和不作为不担当问题专项治理三年行动中发现的突出问题的问责力度。削减存量、遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。三是练好内功提升水平。规范完善派驻纪检监察组工作流程,建立健全查办腐败案件工作机制。强化理论学习和业务知识学习,提升履职担责的能力和水平。做好常项工作的同时,体现派驻工作特色,推动工作创新。突出自我监督,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

驻区卫计委纪检监察组认真学习贯彻区纪委十一届六次全会精神。一要加强对综合监督单位的监督机制建设,全面掌握被监督对象情况,专注主责主业,认真履行监督职责,积极发挥“探头”作用。二要通过参加或列席综合监督单位研究“三重一大”等事项会议,向综合监督单位提出党风廉政建设书面意见等方式,督促主体责任落实。三要强化把监督挺在前面的意识,定期检查综合监督单位领导班子成员遵守党章党规党纪、宪法法律法规情况,认真做好新修订的《党纪处分条例》的学习宣传及贯彻落实工作。四要持续加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,紧盯重要节点,组织开展明察暗访,严查隐形变异“四风”问题。五要坚持问题导向,加强日常监督,督促各综合监督单位做好不作为不担当问题专项治理、机构改革等工作落实。六要精准运用“四种形态”,开展对各级党组织抓早抓小的日常监督。七要做好综合监督单位科级干部廉政档案、党组织名册、党员名册等资料的整理和更新工作,持续深入开展走访调研,分析研判风险点,听取工作情况报告,积极推进常态化监督。八要严把选人用人政治标准,做好科级干部廉政意见回复,持续整治圈子文化、好人主义,不断净化政治生态。

驻区国资委纪检监察组学习贯彻落实全会精神,做到“三个坚持”。一是坚持把监督挺在前面,切实履行监督第一职责。把日常监督做实做细,精准运用“四种形态”,特别是第一种形态,做到抓早抓小防微杜渐;二是坚持持之以恒抓好作风建设,着力解决群众身边的腐败问题。持续加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,深挖细查隐形变异“四风”问题,着力解决损害群众利益的突出问题。三是坚持以铁军为标准,不断提高自身素质。加强政治理论和业务知识学习,练内功、提素质、强本领,提升履职担责的能力和水平。

分享到: