所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新开河街:不断强化基层监督 防范群众身边微腐败

发布时间:2021-03-25 09:14:00 来源:河北区纪委监委

新开河街纪检监察工委持续打出“廉政防控+谈话提醒+警示教育+专项监督”四位一体“组合拳”,激活基层监督神经末梢,推动基层微权力在阳光下进行。

织密廉政风险防控网,强化对“微权力”的监督约束。围绕人、财、物和行政审批等重要事项,查找权力运行过程中履行职责、制度机制、思想认识等方面存在的廉政风险点375个,制定防范措施370条。建立完善街财务报销规定、临时救助实施细则、社区办公经费使用规定等4类20项制度,切实做到关口前移、源头预防。

逐级进行谈心谈话,用心用力消除“微腐败”的病根。督促全街逐级开展日常性谈心谈话,共开展履职谈话、廉政谈话450余次,教育引导街道、社区工作人员增强纪律规矩意识和履职担当精神,防止从小吃、小喝、小拿中开始出现思想滑波,逐渐演变成吃拿卡要、挤占挪用、虚报冒领、雁过拔毛等微腐败现象。

创新廉政教育形式,提升“微权力”人员的自律意识。推动开展“四个一”活动,即街党工委书记以《贯彻落实规定精神推动全面从严治党主体责任落地落实》为题,讲一堂廉政党课;指导盛和家园社区党委制作一部题为《拥有内心“清廉井”为民服务守底线》的廉洁教育专题片;以执行中央八项规定精神、开展不作为不担当专项治理、落实疫情防控措施等22个正反面典型为素材,设计制作一套《廉洁飞行棋》;每月在微信公众号、工作群,推送一期案例通报,引导党员干部知敬畏、明底线、守规矩。

深入开展专项检查,让群众身边“微腐败”无处遁形。组织社区纪检监察工作联络站站长,聚焦低保救助落实情况和春节困难户家庭慰问情况开展专项自查和交叉互查。对个别社区留存领取确认单信息填写不齐全、空项等问题及时提醒,提出整改意见。下发《关于做好2021年春节慰问困难群众工作的提醒函》,督促相关职能科室和社区精准实施帮扶救助。向社区居民发放“明白纸”,鼓励居民对基层科所站队和窗口单位纪律作风问题开展监督,用好廉情直报制度,将监督延伸到“最后一米”。

分享到: