所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻区卫健委纪检监察组:担当作为靠前监督 推动秋冬季疫情防控工作落细落实

发布时间:2020-10-12 19:53:00 来源:河北区纪委监委

为督促市、区防控指挥部关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作部署要求落实到位,区纪委监委驻区卫健委纪检监察组准确把握监督定位,精准聚焦监督重点开展监督检查,促进驻在部门及综合监督单位疫情防控工作责任落实、预案落实、排查落实。

紧盯责任落实强化监督检查

该纪检监察组发挥“驻”的优势,通过参加区卫健委党委会、秋冬季疫情防控工作会,与主要及分管负责领导沟通等方式,紧盯区卫健委疫情防控工作任务落实及时跟进监督,重点对我区疫情监测与处置、核酸检测筛查、发热门诊提升改造、院感防控准备等工作监督检查。针对我区启动的流感疫苗接种工作,该组会同区卫健委党委组成检查组,深入王串场街社区卫生服务中心等6个设立临时接种点的医疗机构,查看接种点场所设置、人员资质、设施配备等情况,为我区打赢秋冬季疫情防控阻击战奠定基础。

紧盯关键点位强化监督检查

第一医院作为我区设立发热门诊的二甲医院,承担重要防疫任务。针对正在进行的发热门诊提升改造工作,纪检监察组实地查看发热门诊诊室及隔离病房的提升改造情况,了解高峰时期诊室转换预案、发热患者闭环管理等管控流程。对医院门急诊的预检分诊、病区管理等工作进行现场询问和查看。目前发热门诊提升改造工作已基本完成,全力做好秋冬季疫情医疗救治准备。

紧盯防控难点强化监督检查

延伸监督触角,深入基层医疗机构、养老院、网吧等场所加强监督检查。到我区天意养老院、仁爱安康颐养院等民营养老机构实地检查,详细了解养老院落实秋冬季疫情防控要求、严格内部管理、探视人员排查登记、防疫消杀物资储备及民政局日常巡查指导情况。采取不打招呼、直奔现场的方式,深入区内上网服务场所,对网吧实名登记制度落实、体温检测、佩戴口罩等情况进行了解,倒查行政监管部门疫情防控责任落实。到社区医疗服务站随机进行监督检查,对发现的违规情况当面提出整改要求并下发提示函,以监督保障疫情防控各项措施落实到位。

分享到: