所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻区卫健委纪检监察组:擦亮“探头” 发挥优势 做好扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理监督检查

发布时间:2020-05-27 11:24:00 来源:河北区纪委监委

“今年东西部劳务协作建档立卡贫困人口来津就业多少人?补贴发放是否到位?”

“民政局社会救助、养老服务等民生保障资金的发放如何监管?审批流程是什么?”

“我区困难退役军人群体有多少?困难退役军人政策待遇是否落实?”

扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,驻区卫健委纪检监察组认真贯彻落实脱贫攻坚工作要求,提高政治站位,发挥派驻优势,强化同步监督,科学精准稳慎有效对驻在部门(含综合监督单位)扶贫助困、东西部扶贫协作和对口支援工作中的资金使用、项目帮扶推进等情况开展监督,发现问题及时纠正推进整改。

压实主体责任,督促职能部门工作落实

充分利用参加党委(党组)会议等时机,紧盯“一把手”,压实主体责任,督促工作落实。监督区民政局党委把握“严”的主基调,严格落实主体责任,严格规范程序,加强对民生保障资金办理程序、资金发放、监管办法等各环节的监管,做好扶贫助困领域民政资金审批监管工作。对区卫健委医疗扶贫工作提出意见建议,提醒甘肃学员来津带教培训各项经费均要按规按时发放,避免超标等违规问题发生。

迈开“大脚板”,做细做实日常监督

坚持多走多问多看,迈开“大脚板”到现场去,通过参加会议、监督检查、电话沟通、微信群等方式跟进了解区卫健委、区财政局、区文化和旅游局等单位在医疗扶贫、财政拨款、文化交流等方面工作情况。多次深入区退役军人事务局、区人社局等单位对扶贫助困情况进行“体检”,“谈”清底数,“查”清过程,“防”微杜渐。在区退役军人事务局问情况看底册,摸清困难退役军人底数。在区人社局与相关负责人谈话,详细了解补贴发放的总体情况,查阅台账、名册、发放凭证等工作档案,提醒确保补贴发放符合规定、准确及时。在补贴发放之后采取对享受政策的人员、企业进行电话随访等方式,倒查政策落实是否到位。

聚焦重点环节,科学精准开展专项监督

紧盯扶贫助困政策落实、资金分配使用风险较高、问题易发多发环节,加强对资金使用、监管等流程的监督检查,发现问题及时提醒纠正。把握监督重点,高度关注临时救助资金专项审计整治工作,参加临时救助资金监管部署推动会,开展跟进监督,确保各环节稳步推进。防控廉政风险,检查中发现个别单位在帮扶政策落实、资金审批环节存在廉政风险点,及时提示整改,要求完善制度建设、加强监管力度,着重发现是否存在虚报冒领、优亲厚友、假贫困户等问题,依规依法保障困难群体切身利益。

纪检监察组将持续针对东西部扶贫协作和支援合作、20项民心工程、侵害群众利益的问题线索等问题加强监督检查。对廉政风险点“多想一层”、“多问一句”,对苗头性倾向性问题及时做好警示提醒,从严执纪问责。

分享到: