所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

战疫手记 | 待到春暖花开时

发布时间:2020-02-25 00:22:00 来源:河北区纪委监委

待到春暖花开时

河北区纪委监委驻区卫健委纪检监察组 王虹

“收到,保证准时到岗!”1月26日大年初二一早,我接到了单位要求27日返回工作岗位的通知。“年轻人就该到一线去,到最需要你们的地方去,不要担心家里,我们会照顾好自己。”爸爸拍拍我的肩,如是说。家人的理解和支持总是那么贴心。

作为河北区纪委监委驻区卫健委纪检监察组的一员,我组负责监督的12个处级单位,多是涉及卫健、民政、人社、司法、财政等民生领域,担负防疫重要职能,关系百姓切身利益,是这次疫情防控阻击战的主力军。作为纪检监察组,以科学精准稳慎有效的监督为疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证,是我们必须扛起的责任。

“对居家隔离的人员每天如何进行检测?武汉来津人员辖区登记是否百分百执行?”“发热门诊如何进行预检分诊?现在候诊人数是多少?按要求上报了吗?”卫健系统工作人员奋战在疫情防控的第一线,他们的工作与防疫成败息息相关。我们直奔医疗一线岗位,到市发热门诊定点医院天津市第一医院询问工作流程、人员轮值情况,深入基层医疗机构,到望海楼街、王串场街社区卫生服务中心了解社区医院的疫情防控工作。

在第一医院发热门诊,医护人员说“现在防护服不富裕,发热门诊的医护人员都是24小时轮换一次。”隔着发热门诊的玻璃窗,看着身穿厚厚防护服的医护人员,我默默湿了眼眶。

“我们养老院已经实行封闭管理,所有人员不得进入,咱们就在门口说吧。”在河北区仁爱安康养老院,“禁止入内”的标语在这个特殊时期倒显得让人安心。养老院的负责人向我们介绍,“全区养老院疫情期间执行封闭管理,老人们的精神状态都很稳定,粮食蔬菜也都没有问题,民政局每天检查,防疫物资也能保证。如果有专业部门对养老院内部的消毒、卫生工作给予指导就更好了。”“好,这个我们一定带回去向相关部门反馈。”我认真把问题记好,想着回去要把这几天发现的问题抓紧整理,及时反馈。纪检监察组的工作不仅仅是监督检查,关键时期,我们也要反映问题、解决困难,为疫情防控工作助力。

在区疾控中心检查应急值守和物资储备,到区文化行政执法大队询问辖区内文化场馆和文化旅游企业巡查情况,在人社局服务大厅、公证处暗访对来访群众的引导讲解、咨询服务是否到位,与财政局、审计局主要负责人沟通目前简化疫情防控资金审批和拨付流程、建立健全紧急采购内控机制、开展全流程审计监督等方面的情况……全力保障打赢疫情防控阻击战,不惧风雪,无畏严寒,我们一直在路上。

窗外大雪纷飞,工作群里却是热闹依然,大家积极讨论着下周的工作安排,也不忘互相叮嘱注意防护和保暖。“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。”我们并肩战斗在一起,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,这是一名纪检监察干部的责任和担当,更是一名共产党人的骄傲和幸福。

待到春暖花开时,愿你我皆安,山河无恙。

分享到: