所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

战疫手记 | 燎原之火,生於荧荧

发布时间:2020-02-21 00:16:00 来源:河北区纪委监委

燎原之火,生於荧荧

“走,今天上午咱们去光复道街。”“好的,主任,咱们今天督导检查的主要任务是什么?”

“区里为抗击新冠肺炎疫情下拨了专项经费,咱们去实地了解一下经费的具体使用情况。”

“咱们街道自大年三十到现在全员都没有休息过,入户排查工作之后,同志们每天加班加点,对社区防疫工作进行登记造册,对重点人员全程管控,对隔离家庭每天安排专人送米、面、菜,并随时了解掌握被隔离人员的状况,您看这是每天统计更新的数据表格。”

社区是基层疫情防控的第一线,也是打赢这场战役最关键的一环,为了把市、区委关于疫情防控工作的各项部署落实落细,我们把监督挺在前面,保障各项防疫措施落实到位。

检查中我们这样叮嘱街道干部:“要密切关注外地返津人员的信息登记,提前做好防控,对辖区街道管辖的商户、超市要落实防控措施,做好全面消毒,同时入户的干部要做好自身防护,对确诊病例家属隔离期间除了做好各项生活保障外,还要做好情绪疏导工作。”“区里下拨的防疫专项经费你们是如何使用的?是否有账目明细?”“我们从年前开始部署到现在,购买口罩、消毒及各种防护设备,都有账目,关于经费的使用也是严格按照文件规定,您看这是账目明细。”

“喂,主任,刚刚接到一个群众电话举报,说小区其中一个门岗有无人看守的现象,怀疑有人脱岗,存在管控不到位的问题。”“好的,我们马上就到。”

作为河北区纪委监委第一监督检查室的干部,这是疫情发生以来,我们日常监督工作的一幕,通过深入街道社区实地走访、座谈交流、查看账目等方式向被监督单位开展精准监督,及时了解一线情况,压实防控责任,重点看各单位部门是否严格落实一级战时响应;看各项防控措施是否有效有力;看是否存在官僚主义、形式主义、不作为、乱作为等问题。通过开展监督,督促各部门严格履职,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的纪律和作风保障。

战时状态,我们不仅是督导员,更是战斗员。除了日常监督,我们每天要向包联社区报道,投入到社区疫情防控值守工作中,对进出小区的人员进行体温监测,做好人员和车辆的信息登记,一站就是几个小时,不能喝水,也不能上厕所。

忙碌了一天终于回到家。“妈妈你的嘴怎么了?”“没事儿,妈妈带了一天的口罩,捂得有点过敏了。”“那你一定要做好自身防护啊!外面冷,你多穿点!”“好的,放心吧儿子!”“妈妈,这个时候不是应该静静的待在家里才是对社会最大贡献吗?”“儿子,对于大多数人来说的确是需要‘静’,但是这份‘静’是需要少数人的‘动’去守护的啊,医护人员奔赴最危险的前线,工人们加班加点生产医用物资,抗击疫情需要每一个人的努力。没有翻不过的山,也没有跨不过的坎,只要全国人民团结奋战,众志成城,疫情终将会被战胜,我们坚信冬天再酷寒,春天也会如期到来。”(作者:河北区纪委监委第一监督检查室干部张春娜)

分享到: