所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第十轮巡察工作正式启动

发布时间:2020-11-03 07:28:00 来源:河北区纪委监委

11月3日下午,十一届河北区委第十轮巡察工作动员部署会召开。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长李子英传达了中央、市委有关巡视工作会议精神和市、区委常委会会议精神,并宣布十一届区委第十轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长王海山作动员讲话。区委巡察工作领导小组成员、全体巡察干部、被巡察单位党组织主要负责同志及区纪委监委各监督检查室和部分派驻纪检监察组负责同志参加会议。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻中央第六轮巡视动员部署会和中央第十一巡视组巡视天津市工作动员会精神,全面学习领会中央第三巡视指导督导组来津指导督导巡视工作专题培训辅导会议和市、区委常委会会议精神,确保圆满完成十一届区委92个处级单位党组织巡察全覆盖工作任务。

会议指出,要准确把握政治巡察的定位和重点,提高政治站位,聚焦监督党的路线方针政策,党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求,以及市、区委各项工作部署的贯彻落实情况,发现和推动解决影响我区党的领导、党的建设、全面从严治党的问题,督促被巡察党组织和党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、以实际行动践行“两个维护”。

会议要求,要坚持“严”的主基调,深入贯彻中央巡视工作方针,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,精准发现问题、严肃反馈问题,切实做到敢严真严、一严到底,始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力。围绕“三个聚焦”监督重点内容,深入查找与新时代新形势新要求不相适应的短板弱项,着力推动解决不会为、不善为、不作为、乱作为等突出问题,督促被巡察党组织跟进党中央部署要求、跟上时代前进步伐、适应事业发展需要,更好履行职责使命。

会议指出,被巡察单位党组织和主要负责同志要严格落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,严守政治纪律,积极配合巡察组开展工作,教育党员干部向巡察组如实反映情况,自觉接受监督。要强化巡察整改主体责任,对于巡察反馈的问题要深入剖析原因,扎实开展整改工作,要突出边巡边改、立行立改、全面整改,以看得见、摸得着的巡察整改实际成效取信于民。

会议强调,要加强巡察工作制度化、规范化建设和巡察干部队伍作风建设,严格按照党章、条例和制度规定办事。要坚持实事求是的原则,客观准确发现问题、反映问题。严明纪律作风,谦虚谨慎,严格执行中央八项规定精神,落实厉行节约要求。同时,要落实好新冠肺炎疫情防控有关要求,切实守住安全底线,为持续净化修复政治生态,加快河北区高质量发展贡献力量。

经区委批准,十一届河北区委第十轮巡察由6个巡察组以“一托二”形式对12个处级单位党组织进行常规巡察。

区委巡察工作办公室

2020年11月3日

分享到: