所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

河北区委巡察组向18个被巡察单位党组织反馈巡察意见

发布时间:2020-08-04 19:10:14 来源:河北区纪委监委

近日,区委各巡察组陆续完成了十一届区委第八轮巡察意见反馈工作,向被巡察单位党组织反馈了巡察期间发现的突出问题及有关意见建议,并就做好巡察"后半篇文章"提出了工作要求。各被巡察单位党组织主要负责同志就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委巡察工作安排,本轮巡察重点聚焦区委、区政府工作机关和群团组织,共组建6个巡察组,以"一托三"的形式于2020年5月20日至6月26日,分别对区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区政府办公室、区政府研究室、区退役军人事务局、区委研究室、区委保密和机要局、区人防办、区级机关工委、区委督查室、区发改委、区医疗保障局、区金融局、区合作交流办、区总工会、团区委区妇联18个单位党组织开展常规巡察,紧盯职责使命,围绕"四个落实"和"三个聚焦"监督重点查找政治偏差,通过巡察监督促进区级机关和群团组织更好地履行职责使命,为推动疫情防控常态化与经济社会发展"双战双赢"提供坚强政治保障。

现将本轮巡察反馈的主要问题予以公布:

一、区委宣传部存在的主要问题

一是贯彻落实上级重大决策部署不到位,坚持和加强党的全面领导仍有差距。对习近平总书记重要讲话精神和上级重要工作部署结合实际贯彻落实不具体。对外宣传工作用力不足,对建立"大外宣"格局缺少研究。融媒体平台运用不充分,资金投入、使用有短板,对全区宣传干部队伍缺乏培训指导。对新增职能缺少研究,"创文"基础工作不扎实,推动落实全区意识形态和中心组学习工作不到位。二是形式主义仍然存在,工程项目管理尚需加强。工作落实担当尽责不够,部分部署的工作缺乏后续指导。财务管理与内控制度不规范,部分报销票据与实际不符,报销凭证不完整。工程项目合同制定不够严谨,项目管理及监督检查上有欠缺。三是党的组织建设仍需加强,履行管党治党政治责任不充分。支部组织活动不严谨,对退休党员管理不严格。干部培养选拔工作滞后。对违规违纪问题未开展警示教育。

二、区委统战部存在的主要问题

一是贯彻落实习近平总书记讲话精神、中央路线方针政策和市区委统战工作决策部署囫囵吞枣,履行职责使命措施不实。"看齐"总书记统战工作理论有差距,理解不深入、执行有落差。工作上方法运用有欠缺,部分统战工作效果不佳。履行自身职责不到位,主管领域工作推动不力。内部制度不健全,部分重要管理制度缺失,日常管理缺少依据,已制定的部分制度内容不规范,执行不严格。相关部门履职不充分,领导分工、文件印发、会务管理等工作落实存在漏洞。二是存在形式主义问题,担当尽责不到位。以文件落实文件,部分文件照搬照抄上级内容,缺少实际行动和具体举措。工作作风不够扎实,推动工作落实力度不足,风险防范主动性不强。财务管理不规范,部分报销票据与内容不符,原始凭证不完整,超标准报销餐费、授课费。三是党内政治生活不严肃,管党治党政治责任履行不到位。执行党内政治生活制度不严格,双重组织生活落实不到位,支部换届、"三会一课"等活动开展不够规范。管党治党责任扛得不牢,处理违反党规党纪问题轻拿轻放。警示教育"处理一人、教育一片"的作用未发挥。

三、区委政法委存在的主要问题

一是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及履行部门职责不到位。对习近平总书记关于政法工作的讲话精神研究、讨论有欠缺,履行政法系统意识形态工作职责不到位。对《中国共产党政法工作条例》传达、学习、落实上用力不足,党对政法工作的绝对领导作用发挥不充分。部分制度制定不规范、执行不够坚决。二是担当尽责不到位,资金使用管理不严格。调研巡查整改工作责任扛得不牢,缺乏深入研究,落实力度不足。政法工作对外宣传时效性不强,网页内容更新滞后。资金管理使用不规范,外出培训报销差旅费审批程序有漏洞,部分大额资金支出上会讨论没有具体明细和表决过程,部分餐费报销票据与实际不符。三是组织工作不规范,管党治党政治责任未压实。干部选拔任用工作动议环节不规范,回避制度履行不到位。对党风廉政建设工作重视程度不足,研究谋划有欠缺,未将违纪处理结果纳入警示教育内容,廉政谈话制度没有做到全覆盖。

四、区政府办公室存在的主要问题

一是贯彻落实党的路线方针政策和市区委部署要求有"温差"。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。落实党的十九届四中全会精神学做脱节。贯彻市区委决策部署不深不细,参谋辅政作用发挥不充分。对意识形态工作的重要性认识不够。二是工作作风不扎实,机关管理不严格。"三服务"存在薄弱环节,服务群众欠主动。为基层减负工作不到位,与基层单位减负期盼还有差距。对财会监管不严,聘用人员管理不规范。财务账册装订不符合会计档案标准、购买办公用品无明细。对公车平台管理不严格,监管不到位。三是党的组织力弱化,管党治党用力松软。党支部凝聚力和战斗力不强,缺乏做模范机关的共识。非政府办公室编制人员在政府办公室机关和电子政务中心协助工作。干部选拔任用实施方案制定不严谨。对党员干部教育监督管理不到位,警示教育流于表面。协调推动落实巡视整改缺少"钉钉子"精神。

五、区政府研究室存在的主要问题

一是贯彻落实党中央重大决策部署以及市区委重要工作安排不到位。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学用结合不紧密。制度制定不规范,执行不严格。意识形态工作有差距。思想教育不经常。以谋辅政作用发挥不明显。调研成果助推区域发展效果不够突出明显。二是进取精神不足,形式主义问题未能彻底根除。缺乏攻坚克难的勇气,主动作为意识不强。工作作风不扎实、调研工作不深入。开会下文部署要求多,实地指导检查推动少。对民计民生方面的调查研究用力不足。三是党组织建设存在薄弱环节。党建基础工作不够扎实。党内政治生活不严肃。开展批评缺少"辣味",以建议代替批评意见。班子成员落实"一岗双责"不到位,开展谈心谈话不经常。对党员干部的廉政教育不经常。

六、区退役军人事务局存在的主要问题

一是贯彻落实党中央重大决策以及市区委重要部署效果欠佳。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,班子政治学习表率作用未充分体现。制度机制建设推动迟缓,执行制度不规范。意识形态工作缺责缺位。服务退役军人的"一中心两站"建设进展迟缓。在推进信访精准化服务、精细化管理有差距。对退役士兵保险接续工作推动和督促不及时。二是工作作风不扎实,资金资产管理存在隐患。主动担当的意识不强,对干部职工的利益缺乏应有的关怀和实际举措。事务局在没有上级明确规定和文件依据的情况下,收取下属单位管理费。对下拨资金监管缺位。对无产权证房屋外租,存在诉讼风险和安全隐患。三是落实党的组织路线不全面,管党治党用力不足。对基层党建工作组织指导不力。退役军人服务中心工作人员均从军休所借调。军休所日常工作管理不规范,议事决策机制不健全。落实从严管党治党政治责任不到位,履行"一岗双责"缺位,对事务局、军休所财务账目监督检查力度不够,关键岗位监管还存在盲区。

七、区委研究室存在的主要问题

一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有落差。贯彻落实上级决策部署标准不高、用力不足。核心职能发挥不够凸显,以文辅政、智囊参谋作用发挥不充分。推动落实改革任务的"后半篇文章"用力不足,效果不明显,改革督查的利剑作用没有充分发挥。意识形态工作责任制落实不到位,领导班子没有把意识形态工作纳入党建工作责任制。二是为民服务意识不强,形式主义官僚主义问题时有发生。学风调研之风不深入,工作成效不明显,调查研究重形式、走过场,调研手段和方式单一。深入基层服务少,"俯下身、察民情"不到位,没有将深入基层开展服务作为摸实情况、找准问题的有效手段。三是组织生活抓得不实,干部队伍监督管理弱化。党组织设置不合理,不符合《中国共产党支部工作条例》中组织设置的有关规定。党员学习教育流于形式,结合实际贯彻落实不紧密。干部队伍教育管理不严格,履行管党治党政治责任不到位。

八、区委保密和机要局存在的主要问题

一是政治意识不强,贯彻落实党的理论路线方针政策和市委决策部署有差距。对习近平总书记关于保密工作重要指示精神理解不深,对保密机要工作作为政治安全、国家安全的重要性认识不足,推动落实上级部署的重难点工作韧劲不足,落实不到位。对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够,意识形态工作观念淡薄。二是形式主义问题依然存在,担当作为劲头不足。工作作风不深不实,深入基层单位听取意见少,宣传政策、帮助解决问题不经常,对基层指导力度有欠缺。工作模式固化,思想意识保守,干事创业担当作为的氛围不浓。三是党的组织建设存在短板,监督意识弱化。组织建设结构不合理,不符合《中国共产党支部工作条例》中组织设置的有关规定。对干部教育提醒不够,好人主义现象依然存在。党风廉政责任制落实不到位,履行全面从严治党主体责任入脑入心,抓常抓细不足,对党员干部日常监督管理不到位,对苗头性、倾向性问题没有早发现、早提醒,廉政风险防控存在漏洞。

九、区人防办存在的主要问题

一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署用力不足。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,加强人防法规和人防知识宣传教育有欠缺。人防工程档案缺失严重,部分人防工程维护不力存在较大安全隐患。意识形态工作落实不到位,领导班子未把意识形态工作纳入党建工作责任制。二是人民防空为人民的服务理念不强,形式主义官僚主义作风仍然存在。人防示范社区功能不凸显,指导社区干部向群众普及知识、训练技能、增强人防意识等方面缺乏实效性。基层人防工作人员专业性不强,人防工程整改监管不力。人防设施长期闲置,不能有效服务区域经济社会发展。"三重一大"制度执行不规范,固定资产管理不严格。三是党的建设引领作用不足。党组政治核心作用不强,发挥政治引领作用不充分。干部干事创业精神不振,担当意识、责任意识不强,缺乏凝聚力、战斗力。"三会一课"制度执行不规范。

十、区级机关工委存在的主要问题

一是贯彻落实党中央决策部署和市区委工作要求存在差距。学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神不深不透,未能结合职能走在前、做表率。缺乏领导担当,不敢直面问题,落实党员培训职责不到位,干部任免工作材料不规范。二是工作作风不扎实,存在形式主义。整改措施虚而不实,在不作为不担当专项治理中,没有把工作落到实处,整改工作流于形式。工作层层加码,数据重复上报,过分强调留痕。廉政风险意识不强,财务管理不严格,记账凭证未及时整理移交。三是履行管党治党政治责任不到位。领导班子凝聚力不足,工作方法有待改进。民主集中制执行不到位,双重组织生活制度落实不力,政治生活形式化。党的领导弱化,回避矛盾。执行制度不严格,未做到真管严管。警示教育缺失,未做到防微杜渐。

十一、区委督查室存在的主要问题

一是落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位。落实党的十九届四中全会精神有差距。政治理论武装不系统、不深入,学习领会停留在"表层",对干部学思践悟行的情况不了解、不掌握。存在制度盲区,调查研究、警示教育、谈心谈话、廉政建设、工作考勤、网民留言办理复核制度等方面不规范。二是以人民为中心的发展思想树立不牢,存在形式主义。针对部分基层单位反映减负效果不明显,满意度较低问题,督查措施不细、不实。督查方式单一,督查工作没有与区纪检、组织、巡察等部门形成合力,督查威力不够大。对区领导批示,没有深入点位,全程督查。一些与群众生活息息相关的问题,没有做到全方位、无死角。三是党内政治生活不规范,巡视整改得过且过。党组织战斗堡垒作用发挥不充分。作为区委工作机关,没有建立独立的党组织,且主要领导不兼任党组织负责人,不符合《中国共产党支部工作条例》中组织设置的有关规定。落实巡视整改任务重视不够,督查盯得不紧。缺乏担当精神,不敢啃硬骨头,督查整改效果不明显。

十二、区发改委存在的主要问题

一是落实党的路线方针政策和中央决策部署有差距。落实重大国家战略谋划不够,效果欠佳。在承接疏解北京非首都功能上,视野有局限。党组把方向、管大局、抓落实不到位。聚焦主业用力不足,思想不够解放,主动谋划不足,拼搏劲头不足,存在等靠思想。固定资产投资额连年下降,推动重点项目建设差强人意。针对我区"经济发展质量还不够高"等问题,整改成效不彰。复工复产粗放化,应急反应迟缓。制度建设滞后,未能与时俱进。二是工作作风不实,财务监管不力。惠企工作虚而不实。"双万双服促发展"活动推动不力。对民营企业、中小微企业的服务举措针对性不强,服务意识不强。财务工作杂乱无章,差旅费报销把关不严,随意提高工会会费使用标准,专项经费发放不规范。三是党建主体责任履行不到位,管理水平欠佳。内部事务管理无序,重要材料保管不善,干部考评缺乏长效机制。落实市委巡视整改任务不彻底。对于市委反馈不作为不担当专项巡视意见,没有给予足够重视,未能深入推动落实。

十三、区医疗保障局存在的主要问题

一是贯彻落实党的路线方针政策和市区委决策部署不到位。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,对党的路线方针政策和习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示没有结合河北区实际贯彻落实。对意识形态工作重视不够,没有制定意识形态工作责任制,缺少定期研判。全面履行从严治党主体责任用力不足,管党治党责任压得不实,财务岗位的廉洁风险梳理不全面,风险防控制度体系不完善。二是纠正"四风"不彻底,缺乏担当作为精神。对涉及群众利益问题,被动作为,只将问题线索移交相关部门,没有查找风险防控存在的短板,及时补漏洞、强弱项。学习能力不足,服务群众本领恐慌,由于工作人员医疗保障政策学习不够、了解不足,对群众提出的部分问题不会解答。三是党组织基础工作薄弱,组织力欠缺。班子把方向、管大局、保落实作用发挥不充分。制度建设不到位、流于形式,部分内容照搬照抄,与实际不符。全面从严治党主体责任履行不到位,党建工作弱化。支部大会记录不规范,缺少具体内容。"三会一课"制度落实不严格,谈心谈话走过场。

十四、区金融局存在的主要问题

一是贯彻落实党的路线方针政策和市区委决策部署不到位。学习党的十九大精神有差距,对习近平总书记有关金融系统工作的重要讲话和批示精神贯彻落实不到位。面对区内金融机构少的现状招法不多,存在机构、职能、人员融合上还需强化、风险意识不强、风险监管不到位问题。对意识形态工作重视不够,制度落实有欠缺,在履行意识形态工作责任制方面,抓的不严不细、履职尽责不够。二是担当尽责缺乏动力,深入基层、服务企业不主动。工作缺乏统筹,金融领域招商用力不足,过多强调金融业招商难度大,跟进重点项目过程中存在畏难情绪,在穷尽招商方法和手段上有欠缺。担当尽责不力,对金融工作规律探索不深,源头预防、应急处置能力不强。财务管理缺责缺位,存在廉政风险。三是履行全面从严治党主体责任不到位,组织力有欠缺。党建引领作用发挥不充分,推动业务工作不力。党组没有深入研究、推动落实疫情期间中小微企业及个体工商户复工复产工作。制度建设有欠缺,执行不严格。党员干部教育管理不到位。

十五、区合作交流办存在的主要问题

一是在贯彻落实党的路线方针政策和市区委决策部署有欠缺。贯彻落实习近平总书记有关本领域的重要讲话和指示批示不深入。"三会一课"没有组织对扶贫助困和招商工作理论政策的学习。意识形态工作缺责缺位,未定期研究部署意识形态工作。扶贫工作牵头作用不突出,协调推动产业扶贫任务没有达到预期目标。招商工作质量效益不高,招商质量在全市排名中一直低位徘徊。二是不正之风依然存在,履行职能职责有欠缺。对驻外招商局监管漏洞重视不足,存在以文字落实整改现象。有好人主义倾向,运用"第一种形态"对干部批评提醒不够。区投资促进服务中心运作,未能畅通企业"管家"和"热线"的服务功能。监督管理宽松,风险防控缺失。个别协议存在法律风险。三是全面从严治党主体责任履行不到位,组织力有欠缺。没有把落实全面从严治党主体责任贯穿到业务工作始终。招商引资相关的重要事项和大额资金支出审批,由行政班子会代替党组会作出决议。机关党支部战斗堡垒作用不强,对退休党员教育管理缺失。多项制度修改、废止不及时。对市委巡视反馈问题整改缺乏针对性,官方微信公众号中的招商联系信息与实际不符。

十六、区总工会存在的主要问题

一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神用力不足,贯彻落实举措不具体,理论与实际工作结合不紧密。意识形态工作观念淡薄,重视程度不高,实践性不强。落实市委巡视整改工作不严不实,推动群团改革工作不力。党组核心作用弱化,领导班子不够坚强有力,集体决策落实不坚决。二是履行全面从严治党主体责任有缺失。担当尽责意识不强,做好职工"娘家人"工作不到位,对基层工会工作指导浮于表面。搞无原则一团和气,对工人俱乐部失管失察。经审委发挥作用不充分,推进相关工作不深入。三是基层党组织战斗力不强,党建工作责任制落实不到位。党建与业务工作"两张皮",党总支部履职不力。防范廉政风险意识不强,"以案三促"工作开展不实。对社会化工会工作者的管理缺位,考核机制不完善,监督乏力。

十七、团区委存在的主要问题

一是贯彻落实党中央路线方针政策和市区委决策部署不深入,共青团政治属性不突出。对习近平总书记有关青年和共青团工作的系列重要讲话精神学习不深刻。落实上级工作部署有偏差,政治引领力不强。共青团领导团组织核心作用弱化,履行自身职责不到位,担当作为意识不强,工作推动不力,仍有"娱乐化"倾向。二是整治群众身边的不正之风用力不足,仍存在形式主义、官僚主义问题。工作中甘当"二传手",责任落实"甩锅"基层。基层调研不深不透,务虚多务实少,问需青年不严不实。在专项经费划拨上搞"自留地",专项不"专"。三是落实党建工作责任制有差距,管党治党政治责任履行不到位。对机关党支部的工作指导不经常,基层党组织建设不够重视。党风廉政建设责任制落实不严格,对廉政风险点防控缺乏清醒认识,单位内控制度不健全。班子成员履行"一岗双责"意识不强,开展廉政谈话不到位。对干部真抓严管的魄力不足,日常教育管理失之于宽,管理制度落而不实。

十八、区妇联存在的主要问题

一是贯彻落实党中央路线方针政策和市区委决策部署打折扣。学习贯彻习近平总书记有关妇联工作的重要讲话和指示批示精神学用脱节。意识形态工作责任制落实不到位,对妇女群体的政治引领力度不够,妇女群体的归属感不强。对本单位复杂疑难问题解决不力。二是党组担当作为意识不强。联系指导服务妇女工作网络平台不健全,更新不及时,宣传阵地作用发挥不充分。党组履职尽责有差距,研究落实阵地建设工作用心用力不够,在品牌整合、突出特色、适当做减法上还有欠缺。对审计反馈的固定资产管理不规范问题整改不彻底,部分固定资产仍未上账。三是履行管党治党政治责任不到位。防范廉政风险意识不强,对基层专项经费的管理和使用上没有建立专门的监督管理机制,关键部室没有建立廉政风险点和防控措施。党组发挥职责不充分,部分"三重一大"事项未在党组会上讨论研究。班子成员履行"一岗双责"不到位,廉政谈话不经常、不深入。

各被巡察单位党组织负责同志一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,从讲政治的高度深刻认识做好巡察整改的重要意义,认真履行全面从严治党主体责任和"第一责任人"责任,加强组织领导,细化责任分工,明确时间节点,严格按照区委要求做好巡察反馈意见整改落实,全面提高工作水平,高质量推动事业发展。

巡察中发现的相关问题线索已按规定移交区纪委监委处理。

分享到: