所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

河北区委召开书记专题会 听取十一届区委第四轮巡察和“回头看”工作情况汇报

发布时间:2018-10-15 09:25:27 来源:津彩河北微信公众号

8月7日上午,河北区委召开书记专题会议,听取十一届区委第四轮巡察和“回头看”工作情况汇报,区委书记刘志强主持会议并讲话,区委副书记、区长李新,区委副书记沈志勇,区领导李子英、王海山、王志刚参加。

会议分别听取了区委三个巡察组对区档案局、区新闻中心、区委老干部局、区工商联、区编办和区委党校6个单位的巡察,以及区委机动巡察组对区房管局、区供热公司2个单位的巡察“回头看”工作情况汇报。

会议指出,区委巡察组能够坚持以政治建设为统领,坚持问题导向,对被巡察单位党组织进行全面政治体检,精准发现问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻习近平巡视工作思想,自觉担负起“两个维护”重大政治责任,对基层党组织进行全面政治体检。要切实督促被巡察党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,不折不扣地贯彻落实中央和市、区委决策部署,不断夯实党执政的政治基础,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会议要求,区委巡察办、巡察组要对巡察发现的问题进行全面梳理,列出问题清单,明确整改要求,提出切实可行的整改意见和建议,及时组织反馈,为全面、快速、彻底整改打好基础。区纪委监委和组织部门要将督查整改作为日常监督内容,组织部门要对基层党组织建设、选人用人问题、换届问题、基层党组织软弱涣散等问题进行及时处理。区纪委监委要对巡察移交的问题线索要及时处理,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

会议强调,要按照中央、市委对巡察工作的最新要求,切实把巡察全覆盖作为区委履行主体责任的重要内容,精心谋划十一届区委任期内巡察全覆盖的计划安排、方法措施,形成持续震慑,体现党内监督的韧劲和严肃性。要始终把依规依纪依法作为开展巡察工作的底线,严格请示报告制度,确保巡察工作健康有序开展。要坚持巡视巡察一体化、全覆盖,实现党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里的目标,推动全面从严治党向纵深发展,努力为进一步净化我区政治生态做出更大贡献。

分享到: