所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届河北区委第九轮巡察整改情况通报(四)

发布时间:2021-03-19 20:34:38 来源:河北区纪委监委

新开河街东锦里、汇恒园、宝祥园社区党委

问题:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距。

整改:一是针对用习近平新时代中国特色社会主义思想指导社区工作的政治敏锐性不强问题。东锦里社区坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中学习习近平总书记针对社区工作的重要讲话。汇恒园社区将"社区治理"列入2021年全年两委班子学习计划,学习《关于加强和完善城乡社区治理的意见》等文件精神,将基层治理格局向社区党员传导。加强志愿者队伍建设,挖掘社区在职党员资源优势,保证充足力量对社区孤老户、低保残疾等困难群体实时关注、及时帮扶。二是针对"不忘初心、牢记使命"主题教育开展不深入问题。把巩固深化主题教育成果作为重要政治任务,开展党支部书记培训,明确党建工作责任。东锦里社区坚持以问题为导向,召开组织生活会,认真开展批评与自我批评,达到"团结-批评-团结"的目的。宝祥园社区严肃党内政治生活,认真落实组织生活制度,规范党支部会议任务流程和会议记录要求,杜绝记录雷同、资料归档缺失等现象。开展"来家坐坐,向您汇报"活动,结合第七次人口普查、"元旦联欢""饺子宴"等,密切党群关系,提高居民对社区服务管理的知晓率和参与率。三是针对贯彻落实上级工作部署不到位问题。东锦里社区紧盯巩固"三创"成果不放松,对垃圾清运不及时、楼道堆物等问题在认真整改的基础上,加强巡视,落实物业联席会议要求,强化对物业公司的监督,对辖区内的环境问题第一时间与物业沟通,保障杂物及时清运、消防通道畅通。汇恒园社区落实低保、低收入、临时救助三级联审制度,定期召开困难群体帮扶事项专题会议,提高社区党组织履职能力。

问题:落实惠民政策不规范,工作作风不扎实。

整改:一是针对社会救助金发放管理不规范问题。加强工作部署,细化措施责任,认真自查自纠。东锦里社区严格执行《河北区临时救助办法实施细则》等相关制度,严肃工作纪律,签字单据要规范,联席会议有记录有签字。将各项社会救助政策落细落实,严格工作程序,避免工作瑕疵,进一步提升社区救助的精准度。二是针对为民服务主动性不强问题。汇恒园社区结合"来家坐坐,向您汇报"活动,收集社情民意,对符合社区服务群众专项经费使用的项目召开会议,上报街党工委,积极推进解决楼道"长明"灯等工作进度。宝祥园社区主动吹哨,街道、市场监管局、城管委等相关职能部门联合执法,整治底商油烟污染、污水外溢和垃圾堆物等问题。同时,加大环保宣传力度,督促辖区底商绿色经营。三是针对工作作风不扎实问题。汇恒园社区严格落实"九全工作"机制及"五五工作法"要求,定期召开工作业务交流会,实行工作讲评机制,努力打造"全科社工"。加大老年人配餐宣传力度,对接配餐公司为老年人提供菜品试吃活动,推动惠民政策落到实处。协调街有关部门在社区显著位置安装党务居务公示栏。四是针对社区应对舆情化解矛盾措施不力问题。汇恒园社区明确综治主任专人负责群众矛盾调节信访工作,分析情况,对口分流,配合协调各部门尽力解决居民诉求,跟进解决情况,及时上报社区党总支书记,做到矛盾隐患底数清、情况明。宝祥园社区征求居民意见,召开专题会议,研究业委会换届选举工作。设网络关注员,在各网格建立微信群,及时发布社区各项工作安排,强化舆论引领。密切关注社区居民微信群舆情变化,研判风险,主动应对变化。五是针对执行文件不严格问题。东锦里社区认真学习《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的实施意见》,明确7项可以由基层群众性自治组织出具的证明事项清单,以及31项不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单,耐心为居民做好政策解释工作,依法依规出具证明,并积极做好和上级相关职能部门沟通协调工作。六是针对居务监督委员会主体责任不清,监督作用发挥不充分问题。进一步明确居务监督职能职责、监督内容和监督程序,通过谈心谈话,引导监督委员会成员担当作为,将工作职责落实在为人民服务的具体行动中。宝祥园社区制定《居务监督委员+会工作职责》,汇恒园社区修订《自治章程》,规范和完善监督委员会的工作程序。七是针对社区财务管理不规范问题。学习贯彻《河北区社区居委会办公经费管理使用暂行办法》文件精神,邀请财会专业人员就基本会计规则等业务知识进行培训。东锦里社区严格按照街道财务管理最新办法,通过银行卡发放等方式,杜绝"口袋管理"。汇恒园社区及时补登金额数据,厘清固定资产底数。宝祥园社区制定《固定资产管理制度》,指定专人严格履行报账制度。

问题:社区党组织政治功能弱化,组织力欠缺。

整改:一是针对党组织领导核心作用发挥不充分问题。严格落实民主集中制,规范重大事项决策程序,充分讨论,逐一发言,书记末位发表态。强化党建引领,每季度召开联席会议。东锦里、汇恒园社区发挥社区"大党委"核心作用,主动对接社区各类组织,落实向党组织述职制度,开展满意度测评。二是针对党组织生活不规范不严肃问题。认真研究党员教育管理工作,每年1月20日前制定年度党员学习教育方案。大力宣传党员权利和义务,引导党员积极缴纳党费。东锦里关心和解决党员干部实际困难和问题,对重病卧床和行动不便党员,通过入户谈心、电话沟通、"送学到家"等形式,加强日常联系。宝祥园开展"五好党支部"创建活动,以书记讲党课,政策理论宣讲、观影及多种形式,吸引党员积极参与,增强党组织吸引力、凝聚力、影响力。强化廉政风险防范意识,开展社区廉政警示教育和廉政风险排查。每年针对岗位、人员、职责、程序等情况变化,查深查细查到位。三是针对党建引领社区基层治理作用不强问题。落实党支部建在网格上的相关要求,将网格员在社区楼栋进行公示,推动网格员落实"九全工作机制",做到提人知户、提户知情。东锦里社区探索"123"特色工作法。1核即以党建引领为核心。2促即促进居民安全感、幸福感和获得感提高;促进社区治理体系和治理能力现代化水平提高。3化即管理精准化、服务精细化、监督常态化。汇恒园社区将所辖物业纳入新开河街非公联合党支部管理,实现"红色物业",做到党组织全覆盖。每周在社区党群服务中心,为民乐团和格调合唱团保障3场次活动。宝祥园社区抓好党建阵地建设,变"空白墙"为"党建文化宣传阵地",营造浓厚"党味"。四是针对制度建设不规范不及时问题。严格落实"五议两公开"议事规则,做到用制度管事管人。汇恒园社区、宝祥园社区进一步规范完善社区制度,根据工作需要,研究制定《自治章程》,完善《考勤制度》《档案管理制度》《五议两公开》《居务监督委员会工作制度》《居委公开制度》《固定资产管理制度和记录》《工作交接制度》《社区印章管理制度》等制度,确保社区各项工作高质量发展。

分享到: