所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

河北区纪委全会严查会风会纪 确保风清气正

发布时间:2018-09-26 21:49:39 来源:河北区纪委监委

“会议期间不得无故迟到早退,严禁随意接打电话、玩手机、交头接耳……”会前,场内再次明确会议纪律要求。

2月11日,河北区纪委十一届四次全会召开,一场会风会纪专项督查工作已从严从实展开。区纪委挺纪在前,紧盯“关键少数”,严查会风会纪,专门成立会风会纪督查组,对会议期间领导干部遵守会议纪律情况实时监督,以严肃的会风释放全面从严治党的强烈信号,为区纪委全会“保驾护航”。

会前“打招呼”,增强守纪意识

“明显感觉到,这次区纪委全会的纪律作风要求非常严,监督也很到位,领导干部遵守纪律更加自觉,精神面貌更好了。”一名与会领导干部由衷地感慨道。

区纪委在会前明确纪律要求,强调会风会纪的政治性、严肃性、重要性,让每名参会人员知晓全会期间会风会纪相关规定。严格会议请销假制度,不能参会的领导干部必须提交情况说明,向区纪委请示报告,强化遵规守纪意识,督促领导干部带头转变作风,形成“头雁效应”,展现新形势下党员干部的新气象新风貌。

会间“严督查”,确保风清气正

“会风体现作风,反‘四风’必须抓会风。是否遵守会场纪律,能够一定程度反映出一个党员干部的纪律意识、规矩意识、工作作风。”区纪委相关负责人指出。

会议期间,督查组在签到处严格统计参会情况;会场内分设8个监督点位,两名工作人员一组,分区域对会场内纪律情况实时监督;督查组工作人员对违纪情况留存影像资料……

针对领导干部,重点督查是否着正装、是否佩戴党徽情况;重点督查是否存在开会迟到、早退、替会、无故缺席、擅自离开会场等情况;重点督查是否存在开会睡觉、埋头玩手机、交头接耳等问题,以严格监督确保会议纪律要求落地落实。

会后“发通报”,强化问责追究

“从参会情况来看,仍有少数同志不遵守会议纪律,现将有关情况通报如下……”会后,根据督查结果,区纪委将对典型违纪现象点名道姓通报批评。

强化会风会纪监督检查是区纪委落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”、改进作风的又一次有力行动。下一步,区纪委将健全机制,推进正风肃纪常态化,利用重要时间节点、重大会议活动,紧盯会风会纪问题,精准发力,正会风、严会纪、强问责,打好作风建设持久战,以良好的会风彰显新时代作风建设新气象。

分享到: