所在位置:首页 > 以案明鉴 > 正文

一个陷入“房瘾”不能自拔的建委主任 —河北区建设管理委员会原主任贾凤鸣案件警示录

发布时间:2018-10-15 09:57:36 来源:河北区纪委监委

贾凤鸣,男,1957年生人,曾任河北区建设管理委员会副主任、主任、党组书记,2011年任河北区人大常委会副主任。2015年9月,因严重违纪违法,被开除党籍和公职,同时涉嫌犯罪被移送司法机关处理。2016年11月,天津市第一中级人民法院判决贾凤鸣犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币50万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币50万元。涉案赃款人民币339.7571万元依法没收上缴国库。

贾凤鸣从接受一块欧米伽手表上交组织的先进工作者,逐步失守法纪防线、蜕变腐化,发展为"买房像吸食毒品一样痴迷"的腐败分子,留给个人的是无尽痛苦与悔恨,留给广大党员干部的是深刻的警示与反思。

一是信念丧失,背离入党誓言。贾凤鸣自1980年8月入党35年来,只学习过两次《党章》∶第一次是入党时,从支部书记手中接过《党章》连夜默读;第二次是被审查后,从审查人员手中接过《党章》并彻夜难眠。35年来,贾凤鸣热衷于"办大事"、"搞政绩",对政治学习不感兴趣,从未召开过一次"真正"的组织生活或民主生活会,从未亲笔写过一篇认识体会或剖析材料。政治学习欠缺导致精神"营养不良",贾凤鸣不信《党章》信领导,不信党纪信命运,不信实绩信金钱,不能正确对待手中权力,不能抵御不良习气诱惑,"身子"在党,思想脱党,必然与党纪党规背道而驰。

二是利令智昏,堕入腐败深渊。贾凤鸣自1987年开始担任河北区主管城建副区长的秘书,逢年过节,区属企业、开发商送其一些礼金,开始觉得不好意思,时间一长,逐渐变得来者不拒,从收受礼金到收受贿赂,从收取"劳务费"到挪用公款为开发商解决"燃眉之急"收取感谢费,从几百元至几千元、几万元,最终经年累月形成久贪巨贪。

三是不守纪律,罔顾中央规定。党的十八大以后,贾凤鸣对中央和市委三令五申表面遵守,但"没有真信,更没有真做",阳奉阴违,顶风违纪。

四是不守规矩,错失救赎机会。多年来,组织对贾凤鸣的受贿问题早有察觉,曾分别于2006年、2O11年两次对其约谈,要求其如实向组织说明情况。但他未将组织关心作为自救的机会,一方面编造谎言,制造假象,企图蒙混过关;另一方面提高警觉,小心谨慎,以更加隐蔽的方式继续违纪。

贾凤鸣案件的发生,既有其主观原因,也有客观原因,值得广大党员干部高度重视、引以为戒。

一是坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。贾凤鸣长期担任区建委负责人,掌握"大权","过手"巨额资金,被大量商人"围猎",因为定力不够,栽入腐败"巨网"。坚定的理想信念是每个党员干部的终身必修课,党员干部务必注重理论学习,定期"补钙"强身、坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强"底线"意识,遵纪守法,永葆共产党员的政治本色。

二是正确对待权力,努力做到权为民所用。贾凤鸣长期手握重权而不知慎用,当私企老板提出用款需求时,毫不犹豫将巨额资金"借出"。党员领导干部一定要以贾凤鸣案为鉴,正确运用手中的权力,不为私心所扰,不为物欲所惑,恪尽职守,廉洁奉公,始终做到全心全意为人民服务。

三是强化监督制约,确保权力受到约束。贾凤鸣在区建委担任"一把手"十几年,长时间握有资金、项目,频繁接触投资商,廉政风险防控制度不健全、执行不到位,监管缺失,也是案件的发生原因之一。各级党组织必须建立健全惩治和预防腐败必须的法规制度,用制度管权、管事、管人,以严的标准要求党员、严的措施管住干部。各级党组织必须加强对重点岗位领导干部的定期交流,做到"营盘不变,将领常新",以硬性"回避"确保党员领导干部"不能"犯错误。

四是落实"两个责任",切实维护党规党纪的严肃性。贾凤鸣问题的发生,主要原因在于个人修养缺失、党性弱化,但与所处政治环境也密不可分。各级党委必须承担起主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,选好用好干部,纠正侵害群众利益行为,强化对权力运行的制约和监督,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;各级纪委作为党内监督的专门机关,要严格按照党章要求,认真落实"维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作"三项主要任务,执好纪、问好责、把好关,把纪律和规矩严起来、立起来,把权力"关"起来,切实营造良好政治生态。

分享到: