所在位置:首页 > 以案明鉴 > 正文

插手建设工程 大搞权钱交易—河北区政协原党组书记、主席崔志勇案件警示录

发布时间:2018-10-15 09:52:06 来源:河北区纪委监委

崔志勇,男,汉族,河北区政协原主席,任天津市河北区政协主席。2015年4月2日,经天津市纪委常委会研究决定,并报市委同意,对河北区政协原主席崔志勇涉嫌严重违纪问题立案审查。2015年5月21日,市委决定给予崔志勇开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

崔志勇从一名受党培养、教育多年的领导干部一步步蜕化变质,直至滑向犯罪的深渊,令人叹息,发人深省,再一次给各级党组织和领导干部敲响了警钟。

顶风违纪,无所顾忌,十八大后不收敛、不收手

崔志勇无视中央和市委全面从严治党的纪律要求,有令不行,有禁不止,党的十八大后,仍胆大妄为、顶风作案,继续收受贿赂达二百余万元;仍然大搞公款吃喝,甚至为掩人耳目将地点转移到企业食堂继续大吃大喝,严重违反中央八项规定精神,视党纪党规为"稻草人"。

依仗权势,暗示威逼,罔顾党纪党规、贪得无厌

崔志勇利欲熏心,仗势敛财,私欲膨胀到了忘乎所以的地步。其利用自身主管区城建工作的职权,以服务企业为名,行树立个人权威之实,大肆攫取私利,甚至采取"暗示""提醒"等卑劣手段,逼迫企业就范;贪婪无耻,嗜财成性,对年节送礼来者不拒,照单全收,即使不习烟酒,但收受的高档烟酒却堆满房间的各个角落,甚至生病期间仍不忘疯狂敛财,仅一次住院就收礼金达四五十万之多。

插手工程,权钱交易,城建领域滥权腐败

崔志勇长期分管城建工作,未能谨守严于用权的要求,目无法纪,滥权失范,以权谋私,利用对工程项目建设的话语权和影响力,为所谓的朋友、哥们和民营老板帮忙介绍工程谋取利益,自己收受巨额贿赂。

言行相悖,欺上瞒下,善于伪装的"两面人"

崔志勇对外刻意塑造廉政形象,自称岳母去世时毫不声张,内心却从未把廉洁从政当回事,仅收受礼金就达770万之巨,令人瞠目;台上讲理论滔滔不绝,作廉政报告慷慨陈词,台下底线全无,公然违纪违法,仅家中赃款就塞满整整三个保险箱,其中还将一箱现金藏于夹壁墙中;上级领导面前察言观色、顺情说好话,下属和公众面前却秀能力摆造型,树立个人权威;经常以口碑不错自诩,背后却擅权纵欲毫无顾忌,人前人后判若两人,反差极大。

沉湎女色,道德败坏,生活作风骄淫堕落

崔志勇人生观价值观严重扭曲,毫无律己修身之念,思想空虚,道德沦丧,对社会上的一些丑恶现象趋附迎合,热衷前呼后拥,沉迷灯红酒绿,纵情声色犬马,生活情趣低俗。在长达15年时间内与多名女性通奸,搞权色、权钱交易,在被审查前一天仍与情妇淫乱,彻底丧失了一个共产党员应有的品行操守,早已烂到了灵魂。

教训警示:

崔志勇腐败问题的发生,损害了干部队伍的形象,侵蚀党和政府的威信,败坏了社会风气,性质严重,影响恶劣。全市各级党组织和领导干部一定要从中认真吸取教训,切实引以为戒,警钟长鸣。

一是加强党性锻炼,坚定理想信念,才能防止欲望变贪婪,"天使"变"鬼魅"。崔志勇在职务不断提升的同时,忽视党性修养和党性锻炼,理想信念动摇,任由私欲膨胀,最终一步步走上违纪违法道路。正如崔志勇在自我剖析时讲:"走上区级领导岗位后,自己放松了思想改造,忽视了党性锻炼,没有自觉的把自己置于组织的监督管理之下,导致理想信念的逐步淡化丧失,世界观、人生观、价值观严重扭曲。"各级领导干部要自觉加强党性锻炼,不断强化党的意识,努力改造主观世界,切实筑牢拒腐防变的坚固防线,坚守共产党员的精神家园。各级党组织要结合"三严三实"专题教育,把党性教育摆在重要位置,增强针对性和有效性,切实提高党员干部对党和人民的忠诚意识,拧紧思想和行动的"总开关"。

二是坚守纪律和规矩是底线,"破纪"发展的必然就是"破法","破法"逻辑的必然就是腐败。包括崔志勇案在内的无数案例表明,领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始,进而违法,最后成为腐败分子,身陷囹圄。崔志勇党纪党规观念淡薄,缺乏敬畏之心,屡屡越出"红线"而不知悔改,最后在违纪违法泥潭中越陷越深。崔志勇在忏悔书中写道:"反思自己犯罪历程,很重要的一个原因就是没有严格要求自己,没有经常地用党纲党章和党纪党规,用一名党员的标准检查自己、要求自己、约束自己,在一些自认为的"小事"面前,丢掉原则,迷失方向,最后让自己一步一步走上违法犯罪的道路。"各级领导干部要带头守纪律、讲规矩,模范践行"四个服从""五个必须",把严守政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行,自觉运用纪律尺子规范言行,保护自己远离法律的红线。

三是认真落实"两个责任",切实强化对领导干部的教育监督管理,确保权力依纪依规行使。崔志勇从普通工人干起,逐步走上区级领导岗位,最终却演变成腐败分子,其中固有其自身放松思想改造、忽视党性修养的原因,更有党组织教育监督管理缺失的原因。崔志勇在自我剖析时讲:"区里城建口一般的事情我都能定,什么事只要我点了头,就可以畅通无阻,一路绿灯,不管什么工程,只要打个招呼,甚至递个眼色就可以如愿以偿"。崔志勇案再次表明,不受监督制约的权力必然导致腐败。各级党组织要坚持党要管党、从严治党,切实强化责任担当,把落实党风廉政建设主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,对领导干部从严教育、从严监督、从严管理,抓早抓小,动辄则咎,使领导干部心怀戒惧、行有所止。要坚持有权必有责、用权受监督,以规范和制约权力为核心,健全完善监督制约机制,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,确保权力正确规范行使。同时各级纪委要进一步深化"三转",更好地履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,共同营造良好的政治生态。

分享到: