所在位置:首页 > 监督曝光 > 正文

我区通报3起形式主义、官僚主义典型问题

发布时间:2018-11-16 18:04:31 来源:河北区纪委监委

为进一步深化推进形式主义、官僚主义整治工作,强化教育引导和警示震慑,现将近期查处的3起形式主义、官僚主义典型问题通报如下:

1.区供热燃气公司原党总支书记、经理崔洪假会议记录等问题。2017年12月至2018年6月,在区纪委监委核实河北区供热燃气公司的"煤改电"工程承揽单位事宜期间,崔洪谎称此事经过公司领导班子会议研究决定,并指使工作人员补加会议记录,向区纪委监委提供虚假会议记录,对抗组织审查。此外,崔洪在任职期间,违反组织纪律,执行"三重一大"集体决策制度不严格,在工程承揽、选人用人、资金使用等方面搞"一言堂",造成不良影响。2018年9月,崔洪受到留党察看一年、政务撤职处分。

2.区光明小学办公用房面积超标虚假整改问题。2014年,区教育局检查发现光明小学校长张艳、副校长桑凤华办公用房面积超标问题,要求其进行整改。后经张艳与桑凤华商议,将校长张艳办公室挂牌接待室,在副校长桑凤华办公室增添桌椅,挂牌校长室、副校长室,以备上级检查,但校长张艳、副校长桑凤华仍分别在原办公室办公。直到2018年1月,区委巡察时仍未予整改。2018年9月,张艳受到党内严重警告处分,桑凤华受到党内警告处分。

3.区绿化管理一所违规核定办理公产房产权认定手续问题。绿化一所副所长李子乐、工会主席于娟共同负责单位公有住房的产权认定工作。2016年3月,房屋的承租方陈某某因患病住院,房屋征收实施单位工作人员携带该房屋的两份房本到绿化一所办理产权认定手续。李子乐在承租方陈某某及其家属均未到场办理以及没有授权房屋征收实施单位办理手续的情况下,自行在承诺书上书写"本人住院治疗,由房管部门代办"的说明,并在该户房屋的产权认定手续上进行了盖章确认。李子乐、于娟没有严格按要求履行房屋产权认定流程,把关不严。2018年10月,时任书记王晓园、副所长李子乐、工会主席于娟分别受到政务警告处分。

集中整治形式主义、官僚主义,改进的是党的作风,维护的是群众利益,净化的是政治生态,夯实的是执政根基。上述案例中的党员干部和单位,有的欺瞒组织、奉行自己说了算,责任意识上"浮";有的上有政策、下有对策,执行制度上"拖";有的不顾实际情况,违反程序乱决策、乱拍板,工作履职上"懒";表明形式主义、官僚主义问题在我区一些部门和单位仍不同程度存在。

全区各级党委(党组)要落实市区委有关要求,坚决履行主体责任,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,剖析危害和根源,找到症结,拿出管用的办法精准施策,拿出管用的措施逐项整改,拿出管用的机制巩固成效。各级领导干部要带头从文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等方面,扎扎实实地抓、认认真真地改,以优良作风带动党员干部转作风改作风,形成身体力行、以上率下的"头雁效应"。各级纪检监察组织要深化实践,在反对形式主义、官僚主义中走前头、作表率,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照差距抓整改。要自觉落实监督责任,强化监督执纪问责,精准运用"四种形态",推动、保障全区整治工作取得实实在在成效。


分享到: