所在位置:首页 > 监督哨 > 正文

驻区市场监管局纪检监察组:推动述责述廉向基层站所延伸

发布时间:2021-02-20 15:48:00 来源:河北区纪委监委

为促进区市场监管局党委履行全面从严治党主体责任,将压力向基层传导,河北区纪委监委驻市场监管局纪检监察组将述责述廉作为推动驻在单位党委压实管党治党政治责任的重要抓手,指导协助党委召开基层站所党支部书记向党委述责述廉专题会议。

精心部署谋划。按照纪检监察组建议,区市场监管局党委高度重视,谋划召开区市场监管局2020年度基层党组织负责人述责述廉会议。把握述、询、评、讲四个环节,要求基层党组织负责人围绕全面从严治党主体责任落实情况向党委工作汇报,针对基层站所和有关科室存在问题开展现场质询,分管领导要进行点评,党委主要负责同志全面分析本系统管党治党的形势任务、突出问题和下一步工作措施。围绕担当精神欠缺日常管理宽松软、作风懈怠工作落实推进不力、纪律松弛有干部违纪受处分等三类问题,由局党委综合研究,确定5名基层党组织负责同志向局党委述责述廉。

认真组织实施。按照纪检监察组要求,区市场监管局党委坚持严的标准,对基层党组织负责同志的述责述廉报告进行把关,对内容不聚焦的、不能直面问题的、表态含糊其词立场不鲜明的一律要求重写。围绕点到痛处、聚焦关键、契合实际,结合各基层支部的实际和日常掌握的情况,纪检监察组与区市场监管局党委反复沟通、认真研究,确定预设问题,要求直面问题有辣味。

真正红脸出汗。会上,5名市场监管所支部书记围绕各自落实全面从严治党情况、本人作风及廉洁自律情况等分别向党委进行专题述责述廉,分管领导围绕工作实际,现场提问比较精准,支部书记现场作答后,分管领导进行点评。支部书记回答分管领导提问点评后,纪检监察组长逐一进行质询,问题涉及“一岗双责”抓落实、反“四风”具体举措、六大纪律内容、对严管和厚爱的理解及对“担当”二字的理解和认识。每一道“闭卷题”都问在痛处,纪检监察组长对回答不准确、理解错误的地方严肃指出、现场纠正。党委主要负责同志对基层支部书记述责述廉情况进行再次点评,对全系统存在问题进行公开梳理,对基层支部书记和部门主要负责同志管党治党责任进行再明确,传递全面从严治党越来越严的强烈信号。

区纪委监委第二监督检查室负责同志列席指导,纪检监察组全体同志参会,对会议进行全程监督。

会后,参会人员一致表示述责述廉、现场质询,既让人紧张,又深受教育,问题直指区市场监管局当前存在的干部作风懈怠、纪律意识淡薄、担当作为精神欠缺等要点和痛点,切实起到了“红脸出汗”的真实效果,体现了全面从严治党的坚定决心。

分享到: