所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【巡察进行时】河北区召开巡察工作培训会

发布时间:2020-11-18 20:36:00 来源:河北区纪委监委

淬炼巡察利剑 凝聚监督合力

——河北区召开巡察工作培训会

为深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实中央第六轮巡视动员部署会、中央第十一巡视组巡视天津市工作动员会、中央第三巡视指导督导组来津指导督导巡视工作专题培训辅导会和市、区委常委会会议精神,河北区于近日召开巡察工作培训会,进一步锤炼巡察干部政治素质和业务能力,凝聚政治监督合力。区委巡察工作领导小组成员、全体巡察干部、十一届区委第十轮被巡察党组织主要负责同志、区纪委监委各监督检查室和派驻纪检监察组负责同志以及街道纪检监察工委书记参加会议。

此次培训特别邀请市委巡视办巡察处处长王福强授课。王福强同志根据自己多年从事巡视巡察工作的经验,以《提高政治站位,履行政治责任,推进新时代巡察工作高质量发展》为题进行了细致入微的辅导,观点鲜明、视野开阔、思路清晰,为区委巡察工作深入开展明方向、传经验、指方法,具有理论高度和实践厚度。

通过培训,同志们深刻认识到要开展好巡察工作,必须深入学习领会中央巡视工作方针和政治巡察要求,准确把握政治巡察的定位和监督重点,围绕贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,按照新时代党的建设总要求,查找政治偏差,推动解决突出问题,确保党的大政方针落到实处。被巡察党组织和主要负责同志要切实履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,加强组织领导,坚持同题共答,进一步加强配合巡察工作的主动性和自觉性,抓好巡察反馈问题的整改落实,形成上下一起动手抓整改、抓全面从严治党的良好局面。区纪委监委各监督检查室、派驻纪检监察组和街道纪检监察工委要加强与区委巡察机构的协作配合,认真抓好对巡察反馈意见整改落实情况的日常监督,形成监督合力。

与会同志认为,本次培训站位较高、内容详实,理论性、针对性、操作性非常强,进一步加深对巡察工作的理解和把握,开拓了思路,增长了见识,提升了能力,为巡察工作深入开展储备了知识、积蓄了力量。巡察干部一致表示,下一步将以做好十一届区委第十轮巡察工作为抓手,不断提高政治站位,坚持“严”的主基调,深入开展政治巡察,以巡察监督的良好效果,为持续净化修复政治生态,加快河北区高质量发展贡献力量。

分享到: