所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【媒体关注】书记访谈 河北区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山: 以实际行动确保《规则》《规定》在基层落地

发布时间:2019-09-06 20:04:00 来源:天津日报


《天津日报》9月6日第04版“廉政天津”

“河北区纪委监委高度重视、及时部署,通过多种方式在全区纪检监察系统学习贯彻《规则》《规定》,迅速掀起学习热潮,促进纪检监察干部依规依纪依法履行职责。”河北区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山表示。

河北区纪委监委第一时间召开班子专题(扩大)会,传达学习《规则》《规定》。通过集中传达学习、领导班子成员领学、认真研读对照《规则》《规定》,联系监督执纪执法工作实际学习掌握,确保熟练贯彻运用。各派驻机构、机关各部室、街道纪检监察工委采取集中学习、分岗位重点学、交流座谈等方式,全面掌握《规则》《规定》中的应知应会,精准理解核心要义。

“以法规制度学习为抓手,提升监督执纪执法工作的质量和效能。”王海山介绍,全区纪检监察机构尤其是监督检查室、审查调查室、审理室等部门围绕《规则》《规定》等基础性法规,开展“怎么看、怎么办”学习交流活动,结合纪检监察两项职责,教育引导全体纪检监察干部深学细悟程序规定,把执行制度化作行动、化为习惯、形成自觉,贯穿于监督执纪执法全过程。

(图为河北区纪委监委干部深学热议《规则》《规定》,把工作摆进去,把自身摆进去,确保熟练贯彻运用。)

全区纪检监察干部以《规则》《规定》为标尺,重点掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等基本功,对照检查梳理各部门现有工作程序,严格依规依纪依法监督执纪问责和监督调查处置。

“《规则》《规定》为纪检监察系统架好规范坚固的‘防火墙’,提升了纪检监察干部内在自觉的‘免疫力’。将学习贯彻《规则》《规定》与‘不忘初心、牢记使命’主题教育相结合,纳入全员培训统筹学,组织全区纪检监察干部原原本本学、持之以恒学,学以致用,严格履行好各种程序,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行。”王海山说,下一步还要组织全员反复学习,迅速掌握重点要点,全面提高精准执纪执法水平,以实际行动确保《规则》《规定》在基层一线落地生根。

分享到: