所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

基层风采 | 河北区各单位正风反腐动态

发布时间:2019-06-06 16:15:13 来源:河北区纪委监委

光复道街积极推动纪检监察工作向社区延伸。聚焦该街中心任务,对公权力和公职人员开展靶向监督。一是聚焦低保审批工作,纪工委列席全街低保联审会议,对低保联审全过程进行监督。二是聚焦社区建设工作,进一步规范建设项目各环节程序,和建设项目负责人签署廉政承诺书并在纪工委备案。三是聚焦社区“两委”换届选举工作,采取组织参选人员谈话、签署严肃换届纪律承诺书、设立监督举报电话、对候选人进行联合组织考察和资格审查等方式,对换届选举各阶段、关键环节、选举法定程序进行监督检查,确保社区换届风清气正。四是聚焦窗口服务工作,抓实窗口岗位职责及标准、工作人员职业道德规范、行为准则、“优质服务”评议卡等制度落实,开展“基础平台阳光服务”活动,推出“12333”服务新模式,推动街道服务质量整体上水平。

望海楼街召开警示教育大会,筑牢拒腐防变思想防线。以身边查处的违纪典型案例为反面教材,对全街党员干部开展警示教育。结合区、街典型违纪案例生动形象地阐明违反“六大纪律”的具体表现,深刻剖析违纪原因,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。会议要求:一要继续推进不作为不担当专项治理。各科室、社区要结合当前重点工作,着力查找对党的纪律熟视无睹、对区委部署要求推动不力、漠视群众、懒政怠政等问题,做到即查即改、立行立改。二要深化整治形式主义官僚主义问题。以“基层减负年”为契机,严查以会议贯彻会议、以文件落实文件,不付诸实际行动的问题。三要深入开展扫黑除恶专项斗争。畅通举报渠道,强化监督,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

月牙河街组织领导班子开展典型案例警示教育,绷紧廉政之弦。该街领导班子参观我区“以案为鉴正风反腐”警示教育主题展后,又学习了天津市纪委监委通报的8起发生在基层单位违反中央八项规定精神问题。通过学习,班子成员表示要举一反三、做出表率:一是要带头贯彻中央八项规定精神,自觉抵制各种诱惑;二是教育引导全街党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;三是坚持刀刃向内,检省自身,不断净化全街政治生态。街道纪工委坚守职责定位,延伸监督链条,紧盯常见频发的“节日病”、禁而不绝的“顽固病”、隐形变异改头换面的新表现,对重点岗位重点人进行经常性警示教育,协助党工委推进全面从严治党向纵深发展。

区建设开发公司扎实做好巡察整改工作。公司党总支针对巡察反馈意见提出的问题,梳理出党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及落实全面从严治党主体责任五方面的整改事项,明确了17项整改任务,分解到领导班子成员、科室部门及全体党员干部,抓紧抓好落实。下阶段将采取更加有力的措施,巩固巡察反馈问题整改成果:一是继续强化整改落实。加强跟踪问效,明确责任单位、责任人和完成时限,建立台账,督办销号。二是建立健全长效机制。倒查制度漏洞,加快建立科学制度体系,防止问题反弹回潮。三是严格落实主体责任。认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作在党总支、党支部和党员干部考核中的权重,始终把党风廉政建设记在心里、抓在手上,落实在行动中。

分享到: