所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【媒体关注】廉洁建设全程监督重点项目建设 紧盯关键人关键事

发布时间:2021-03-30 09:46:00 来源:“廉韵津沽”网站

“要充分认识到廉洁建设在重大项目建设中的重要性和复杂性,做好重点人员的教育管理。”河北区纪委监委创新监督方式,在推动重点项目的监督实践中,盯住有关部门履职尽责、作风纪律等方面,通过项目化管理、“一对一”跟踪监督等方式,及时精准发现问题,全面夯实重点项目建设的廉洁根基。

河北区纪委监委通过听取意风区管委会、区国资公司专题汇报,针对容易出现违纪违法问题的关键环节,进行监督提醒,督促有效规避廉政风险。

目前,天津意式风情区提升改造工程正紧锣密鼓进行中,将于今年“五一”正式亮相,重要项目高效推进的背后,离不开监督的有力支撑。

河北区纪委监委驻区政府办纪检监察组深入意风区项目施工现场,对工程进展情况进行实地监督检查,并对项目建设管理重点人员提出廉洁纪律要求。

“提升改造方案是否通过文保中心专家评审会和消防安全评估?”河北区纪委监委驻区政府办纪检监察组充分擦亮“探头”,围绕贯彻落实市委市政府把意风区“搞活搞旺”“办出品味”的相关要求,对意风区提升改造项目全程进行专项监督。通过参加会议、查阅资料、实地检查等方式,重点围绕项目审批、招投标、资金拨付使用等容易出现违纪违法问题的关键环节以及重大事项民主决策、项目内部监管、廉政风险防范等重要内容做好全程跟踪监督。强调廉洁纪律,要求构建“亲清”政商关系,给项目建设管理重点人员打好“预防针”、系好“安全带”,保障权力廉洁高效运行。

在做好专项监督的同时,推动以点带面,发挥“乘数效应”,出台《河北区关于严厉处理庸政懒政怠政问题大力推动“讲担当、促作为、抓落实”的实施办法(试行)》,深入治理“庸政懒政怠政”,对在推动改革攻坚、引育新动能、创新驱动发展、意风区高质量发展等工作中,因循守旧、动作迟缓,强调部门利益、破坏发展大局等问题,按照“三处理、三不等”要求严厉处理,用制度建设为重点项目保驾护航。

分享到: