所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【媒体关注】“单兵作战”转向“兵团会战” 破解基层监督难题

发布时间:2021-03-22 08:44:00 来源:“廉韵津沽”网站

“片区协作的好处不言而喻,通过协作能快速找到突破口,有效解决力量薄弱、熟人干扰、质效不高的问题……”日前,在河北区纪委监委第一监督检查室组织召开的片区协作工作推进会上,某街道纪检监察工委书记说道。

河北区纪委监委开展片区协作,深入商超、菜市场对部分生鲜店冷链疫情防控措施落实情况进行专项监督检查。

2020年下半年开始,河北区纪委监委开始尝试片区协作模式,着力构建上下联动、攥指成拳的协作监督网络。2020年9月,第二监督检查室收到案件监督管理室转来的铁东路街、月牙河街、新开河街、江都路街在发放低保救助中存在违纪行为的有关问题线索。鉴于该问题线索涉及人员多、专业性强、复杂敏感,第二监督检查室当即提出片区协作交叉办理的方案,分别从4个街道纪检监察工委抽调精干力量,与该室干部组成两个联合调查组,对4个街道问题进行交叉审核。经过全面深入细致的核查,对2名直接责任人立案审查调查。

河北区纪委监委开展片区协作,对铁东路街、月牙河街、区城管委等单位日常带班值班、疫情防控等情况开展监督检查。

“片区协作模式实现了信息互通、资源共享、力量整合,一些疑难信访举报问题得到有效化解,一批群众反映强烈的不正之风和腐败问题得到及时查处。”该区纪委监委第三监督检查室负责同志表示。

近期,该区出台了《建立纪检监察片区协作工作机制的实施意见(试行)》,按照“区域相近、职能相配、力量均衡”原则,实行“3+3+6+10”模式,将区纪委监委机关3个监督检查室、3个审查调查室、6个派驻纪检监察组、全区10个街道纪检监察工委划分为3个片区,履行牵头抓总、工作指导、学习教育、督促检查、队伍监管及力量统筹等职责。

河北区纪委监委工作人员采取末端监督方式,实地检查医院疫情防控工作落实情况。

“片区协作实现了基层执纪审查由‘单兵作战’向‘兵团会战’转变,通过线索联商、案件联查、问题联办,有效破解基层监督难题。”河北区纪委监委有关负责同志表示,“下一步将进一步完善片区协作运行制度,实行全程监督、严格把关、年度考核,确保片区协作工作机制取得更大实效。”

分享到: