所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

北京:把好监督执纪第一道关口

发布时间:2020-11-30 08:20:03 来源:中央纪委国家监委网站

北京市各级纪检监察机关信访举报部门认真学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,坚守职责定位,牢牢把好监督执纪第一道程序、第一道关口。今年以来,共接收、办理信访举报3.4万余件次,其中检举控告占信访举报总量近7成,有效发挥了信访举报工作作用。

国庆节前,一通实名举报电话引起了北京市纪委监委信访室工作人员的关注。举报人反映,某单位一领导干部将于国庆节期间为孩子举办婚宴,并邀请相关公职人员。市纪委监委信访室工作人员接听来电后,当日即将该实名举报转相关监督检查室办理。

经调查核实,被举报人国庆期间确实计划为孩子操办婚事,但只打算邀请亲友,并未邀请公职人员参加。“虽然是查否了,但对当事人是一种及时监督和有效提醒,防患于未然。”市纪委监委信访室相关负责人说。

从接电到查明,只用了不到3天时间。如此高效的处置,得益于市纪委监委信访举报创新实践的快速应急处置机制。

“对反映大操大办、公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的电话举报,我们会当天办理并及时转相关部门查处。”市纪委监委信访室相关负责人介绍,此举立足信访举报“观察哨”的职责特点,旨在抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,防止小问题演变成大问题,也是及时回应群众关切,维护群众利益的有效途径。

信访举报办理不仅在“快”上下功夫,更注重在“精”上做文章。

“何时、何人、何事、何情、何故、何地、何物……”“七何口诀”成为每位信访举报工作人员的“心法口诀”,围绕“七何”要素沟通核准,成为信访举报精准受理的规定动作,紧随其后的是在检举举报平台中精准录入信访举报信息,准确记录办理轨迹。

见树木,更见森林。作为研判政治生态的“风向标”,市纪委监委信访室注重对信访举报大数据的梳理分析,作为纪检监察机关科学决策的有效参考。紧盯生态环境保护、疫情防控监督等重点、热点问题,建立信访举报问题目录和专项工作台账,有效服务于各类专项监督工作。

围绕党中央重大决策部署和北京市中心工作,市纪委监委信访室以“月、季、年”为节点,对全市信访举报的趋势、特点、突出问题及成因等情况进行综合分析,及时提出对策建议;围绕城市副中心建设、冬奥会冬残奥会、接诉即办、选人用人专项检查等重点专项工作,筛选出有价值的“情报”送达相关部门,让检举控告类信访举报汇成了“信息流”,形成了监督合力,发挥了 “连心桥”“晴雨表”“情报部”的作用。

分享到: